Самооценка детей – как ее повысить?

Уже не раз писано о роли адекватной самооценки у ребенка. От нее зависит удача и успех в жизни, душевное равновесие и даже атмосфера в его будущей семье. Самооценка ребенка складывается из представлений ребенка о самом себе, о мире, который его окружает. И формируются эти представления из наших высказываний о ребенке, из наших оценок его действий и его самого. Поэтому и надо обратить внимание на эти вещи, скорректировать их, чтобы сформировать позитивную самооценку у вашего чада.

Самооценка детей

В первую очередь, помните, что ребенок – ваше отражение. И если вы постоянно хмурые и находитесь в депрессии, если постоянно ждете лишь неприятности, то у кого ребенок научится быть веселым и позитивным? Постоянно подпитывайте ваше подсознание позитивной информацией, мыслями успешного человека, победителя. И учите этому ваше чадо – не сосредотачиваться на негативе.

Ваш позитивный настрой передается детям, ведь они великие обезьянки, которые во всем вас копируют. Вы, а значит, и они должны понять, что от того, как вы относитесь к себе, зависит, как другие будут относиться к вам. Самооценка зависит от того, как ты о себе будешь думать. Но на этом не надо останавливаться – действуйте, чтобы ваши мысли претворились в жизнь. Например, великий полководец А. В. Суворов сумел преодолеть детское болезненное состояние, смог стать здоровым и выносливым – вместе со своей армией в самых трудных условиях сумел пересечь Альпы, преследуя врага. Демосфен, великий оратор древности, сумел сделать из себя великого оратора, имея в детстве серьезный дефект речи. Также, запрограммировал с детства себя на успех, задействовав силу мысли, актер Шварценеггер. Таких примеров – уйма!

Следующая задача взрослых в деле повышения самооценки ребенка состоит в том, чтобы замечать и хвалить, хвалить даже самые маленькие достижения ребенка. Пусть это будет не такой большой поступок или победа – важно ее заметить и отметить. Это, поверьте, окрыляет и придает силы.

Также обратите внимание на свои слова. Никогда не допускайте в разговоре с детьми слова, которые их унижают, влияют на формирование их как неудачников. Не допускайте слова, которые ранят, формируют чувство вины, унижают. Детей следует уважать.

С детства внушите ребенку, что он – индивидуальность, что он уникальный, что таких, как он, больше нет. И все это несмотря на то, какой он внешне – красивый или не очень, толстый, тонкий, первый в классе или последний. Он может и должен искать свое предназначение, пробовать, пытаться найти свое место в жизни. И пусть поиски будут долгими, важно чтобы они были упорными. Не ругайте его за это, а поддержите и помогите, направьте его. Будьте тактичными и своевременно предложите свою помощь.

Никогда не игнорируйте детей, не считайте их странности плохой чертой. Кто знает, может ваш маленький врунишка станет писателем-фантастом?

А вспомните о параолимпийцах – какую самооценку они должны были иметь, чтобы добиться таких высоких результатов при имеющихся физических недостатках! Они сумели преодолеть негатив, депрессию, нытье, они сумели победить!

Воспитайте ваших детей победителями!

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)