Сегодня я хочу поделить рецептом, который поможет избежать неприятных ситуаций с подсохшим хлебом. Ведь считается, что выбрасывать хлеб — грех.
Из зачерствевшего хлеба могут получиться прекрасные, мягкие гренки.
Для гренок нам понадобится:
- Черствый или свежий — на ваш выбор — хлеб: у нас это батон;
- Яйца куриные — 2 шт (на 5 кусов хлеба);
- Соль и специи (у меня это укроп сушенный).
Яйца разбиваем, солим, добавляем укроп и тщательно взбиваем (можно вилкой или специальным венчиком — разница будет небольшая).
Включаем плиту, и ставим сковороду, смазанную маслом, на огонь. Пока масло прогревается, окунаем по одному куски хлеба в яичную болтунью. Даем им хорошенько пропитаться: можно им помощь, просто нажимая на мякиш пальцами.
Хлеб пропитан, масло кипит. Кладем размякший батон на сковороду и тщательно пропекаем с обеих сторон. На мою сковороду за 1 раз поместилось 4 куска хлеба, поэтому я жарила их все вместе. И один отдельно.
Перед окончанием жарки можно придать блюду нотку пикантности: посыпав гренки сахаром обе стороны. На этом этапе будьте осторожны: или выключите газ и топите сахар на еще не остывшей сковороде, или тщательно следите за гренками. Сахар может подгореть.
В итоге получится сытный завтрак, который можно приготовить за 10 минут.