Думайте прежде, чем бросать животное

Замечали ли вы, что зимой по улицам бегает мало бездомных кошек? А с приходом весны их становится бесчисленное множество. Они сидят на заборах, деревьях, бегают возле открытых окон подвалов. Причем они не просто бегают, но и плодят новых бездомных котят.

Кот

Кот

Кот

Что с этим делать и как бороться? Неизвестно. Наверное, в первую очередь нужно довести до сознания несознательных граждан, бросающих своих питомцев, что за увеличение кошачьей беспризорности, в первую очередь ответственность несут они.

Если вас не устраивает по какой-то причине питомец, не выбрасывайте его в одном из дворов подальше от вашего дома, веря в то, что найдется добрый человек, который его приютит. Будьте милосерднее. Если нет возможности оставить его себе, найдите ему новый дом или, как бы не было это печально, отдайте в приют или усыпите. Я считаю, что быстрая смерть лучше, чем скитание по улицам, помойкам.

Ведь живется им совсем не сладко. Среди особей, гуляющих «сами по себе», редко можно встретить ту, у которой нет внешних дефектов: порванных ушей, больных ног, глаз. Но они всегда на редкость чистые, наверное, до сих пор надеются на человеческую доброту и ждут, что их заберут себе. К сожалению, бродяжек редко выбирают в домашние питомцы.

Кот

Кот

Хотя очень даже зря.

Муж сестры, ветеринар, и довольно часто приносит домой животных. Выхаживает и отдает в хорошие руки (дома уже просто нет места для постоянных пушистых жителей).

Последний из его найденышей это прелестный рыжий котенок. Маму кошку в числе многих неугодных питомцев привезли на сельскую ферму и бросили выживать. Она была беременна милым рыжиком. Кошка вскоре отравилась приманкой для крыс. Котенок остался один, но нашел приют в доме прекрасного человека, который его вылечил (были у него ушные клещи, глисты). Маму кошку ему заменил хозяйский кот. Вот такая вот история. А ведь всего этого можно было избежать, если бы хозяин подумал о дальнейшей судьбе животного.

Кот

Кот
Маленький поселенец и кот-мама

Кот

© marselina.ru (условия копирования материалов)