Разумны ли животные или это просто инстинкты?

Я с самого детства задавалась вопросом о разумности животных, а точнее о том понимает ли окружающий мир мой кот. Он был ласковый, милый. Всегда провожал меня до автобуса. Встречал из школы. Это был мой личный «Хатико» только из семейства кошачьих. Закончив школу, погрузилась в университетскую жизнь и стала думать о вещах далеких от братьев наших меньших.

Коты

Однако, когда у нас с мужем (тогда еще гражданским) появился личный общий питомец, вопрос встал опять. Васька необычно умная и понимающая кошка. Но в возрасте полутора лет она окотилась.

И тут я поняла: кошки умеют не только думать, но и сопереживать своим любимым (людям и детям).

С нами жила Васькина мама. Первые роды у нашей любимицы проходили очень трудно. И все это время мама-кошка не отходила от дочки. Лизала ей мордочку, лапки. Массировала лапами живот. А когда родился котенок, помогла его вымыть.

Коты

Я сидела рядом и думала, неужели это просто проявление животных инстинктов? Неужели данные проявления любви и заботы к собственному ребенку – не проявление разума? Ведь забота о детях и близки – главный показатель человечности. Если нет, то стоит ли считать людьми тех, кто отдал собственного ребенка в детские дома?

Знаете я поняла, что люблю больше свою кошку, чем уважаю людей бросивших детей. Понимание этого пришло в больнице.

Мы с дочкой лежали на стационарном лечении. В соседней палате лежала девочка. Прекрасное голубоглазое чудо, которое по непонятным для меня причинам стало ненужно собственным родителям. Отказались от нее и ближайшие родственники. Ребенок был тихим и молчаливым. Называл мамами медперсонал, который за ней ухаживал до определения ее в детский приют.

Печально. Почему люди говорят, что они разумны, если не способны позаботиться даже о собственном потомстве. А в это время наша мама-кошка до последнего вздоха была рядом со своей дочкой и делилась с ней последним кусочком…

Коты

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Sharlina пишет:

    Хоть и жестко сказано, но дополню автора… Мне больше жалко брошенных животных, чем людей, которые приспосабливаясь к обстоятельствам, бомжуют. У меня была собака, которая предсказала болезнь папы, а потом по ее поведению я поняла, что все с ним будет хорошо.

  2. Стелла Горькая пишет:

    У меня тоже были две кошки, мама и дочка. Когда одна из них рожала, вторая была рядом. А когда родившая кошечка отходила, то ее мама всегда залазила к котяткам в коробку и грела их. Насчет людей даже и говорить ничего не хочу, только одно: чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>