День славянской письменности

24 мая - день славянской письменности и культуры. Он есть в праздничном календаре любой славянской страны. Этот праздник связан с созданием алфавита, а также с её создателями святыми братьями Солунскими. Благодаря им славянская литература смогла «влиться» в мировую культуру, потеснив греческую, византийскую, латинскую.

День славянской письменности

Кирилл и Мефодий

Мефодий и Кирилл появились на свет в благородной семье вельможного сановника в Фессалонике. Мефодий, получивший превосходное образование, поступил на службу к императору и был назначен управлять территорией Македонии, где проживали славяне. Он выучил славянский язык, а потом решил уйти в монастырь.

Кирилл (младший брат) учился в Константинополе, за свою учёность был прозван Философом. Он занимал важные государственные посты и ездил с различными ответственными миссиями.

Создание азбук

В IX веке Кирилл создал глаголицу. Алфавит, который отражал звуковое наполнение славянских языков, в частности, староболгарского; и кириллицу (получившую название в честь Кирилла).

Болгарские корни праздника

Впервые праздник отметили в Болгарии в XIX веке. Сохранилось историческое свидетельство в армянской летописи, где было упоминание о празднование в честь святых братьев. Изначально он считался церковным праздником, но вскоре в Болгарии стал общенациональным. Из Болгарии традиция вспоминать святых братьев пришла в другие страны. Славяне России, Хорватии, Белоруссии, Молдовы, Украины также отмечают этот день.

День славянской письменности

Праздник в России

В России это единственный государственный праздник, отмечающийся как светским, так и православным обществом вместе. В этот день проводят концерты и Божественные литургии, научные конференции и крестные ходы, паломничества по российским монастырям и храмам и выставки.

Ежегодно в этот день 24 мая вручают награды победителям Международной премии святых Кирилла и Мефодия - учёных богословов и миссионеров. Всех тех, кто сохраняет и развивает их наследие. Они получают на память медали, дипломы и бронзовые скульптуры братьев, которые также считаются покровителями Старого Света, поскольку внесли лепту в культуру Европы.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>