Всемирный день без табака

С самого детства нам внушают – курение вредно для здоровья. Но с каждым годом количество курящих людей растёт. Дымят везде и повсюду, несмотря на запреты, штрафы, наказания.

Всемирный день без табака

XXI век – век без сигарет. Миф или реальность

Когда вредная привычка распространилась по планете, как моровая язва, Всемирная организация здравоохранения забила тревогу. Последний день мая стал Днём всемирного дня без табака.

Эта дата призвана обратить внимание общества на опасность курение. Изначально задача стояла, чтобы в XXI веке табак исчез из жизни людей, но XXI век наступил, а табак так и продолжает шагать по планете семимильными шагами.

Маленькие шаги к решению главной задачи

На сегодняшний день ВОЗ ставит такие цели:

  • Привлечь государства к проблеме курения, дать стимул вести эффективную политику по уменьшению потребления табака.
  • Огородить будущее и сегодняшнее поколение от пагубной привычки, а также пассивного курения.

От никотина каждый год в мире погибает до 6 миллионов человек, именно большинство смертельных заболеваний провоцирует табак. 600 тысяч человек умирает по вине курильщиков из-за пассивного курения.

31 мая повод для человека провести без сигареты хотя бы один день, почувствовать себя свободным от зависимости.

I место – Россия

В России, как не печально, курит 40% населения или 44 миллионов людей. Мы возглавили мировой антирекорд по числу «дымящих» людей. 80% мужчин и 20% женщин молодого возраста не расстаются с сигаретами. Многие женщины не прекращают курить, находясь в интересном положении, 40% от общего числа курящих дам.

Не отстают от взрослого населения и подростки, к окончанию школы имеющие уже зависимость от никотина. Что же детей подстёгивает протянуть руку к сигарете? Большая часть девушек гонится за модой, считая, что тонкая сигарета в руке придаст им некий шарм. Меньшая часть пытается сигаретой приманить к себе противоположный пол.

Всемирный день без табака

Сила воли и никакого мошенничества

В последнее время правительство России задумалось о проблеме курения и внесло ряд мер. Запретило рекламу сигарет, а также курение в публичных местах, неоднократно повысило цены. Но всё в руках самого человека. Только он сам сможет избавиться от зависимости, имея огромную силу волю и до конца поняв, что отравляет не только себе, но и всех тех, кто находится рядом с ним. Стоит ли пачка сигарет 15 лет драгоценной жизни (именно настолько в среднем сокращают свою жизнь курильщики), решать вам.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. Sharlina пишет:

    После очередного подорожания табачной продукции и некоторых актов, принятых правительством, существенного снижения числа курильщиков не заметила. Стало больше «стреляющих» и меньше угощающих, особенно среди молодежи.

  2. Katrin пишет:

    Хорошо, что государство старается и придумывает разные способы против курения. Это большая проблема, особенно для молодежи, которая хочет выделиться с помощью сигарет. Но последнее время мы стали замечать тенденцию, что многие люди начинают стыдиться того, что они курят. И это шаг к лучшему!

  3. Стелла Горькая пишет:

    Политика государства по борьбе с курением хоть и довольно масштабна, но пользы от нее практически никакой нет. Тот, кто курил, так и будет продолжать. Я тоже раньше курила, причем достаточно много (около пачки в день). Потом перешла на электронные сигареты, и в конце концов практически бросила. Иногда разве что, под бокал вина могу «побаловаться» ментоловой сигареткой. Полностью расстаться с вредной привычкой пока не получается(

  4. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Противный запах табака не перевариваю. Радует, что муж, отец – не курят. Из всего семейства, лишь брат баловался, вроде переборол себя, бросил. Ужасно жить с “пепельницей”. Вреда максимум, затраты постоянны, пользы никакой. Сыну представляю сигареты в виде зла.

  5. Татьяна Леонова пишет:

    Я отношусь к той немногочисленной группе людей, которые никогда в жизни не курили, даже не пробовали. Считаю ,что курение никак не украшает девушку, не терплю сигаретного запаха. Понимаю, что женские сигареты не такие едкие по аромату, но все равно для меня это остается табу. Кстати, мой муж тоже не курит. Я им горжусь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>