Как приготовить топленое молоко: личный опыт

Полезность и приятный вкус топленого настоящего молоко, наверное, невозможно переоценить. Разница топленого и сырого молока в том, что во втором просто несчитанное количество вредных бактерий. А вот прокипяченное или пастеризованное молоко абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.

топленое молоко

Топленое молоко получается в результате очень долгого постоянного прогревания – от 3-х часов. Хоть и большинство витаминов и минералов испаряются во время процесса, все равно, молоко усвоится желудком легче, чем пастеризованное.

Дома тоже можно приготовить нежно-кремовое молоко с необычным вкусом.

Когда я только начинала учиться готовить топленое молоко, я пробовала это делать на газовой плите. В кастрюле с антипригарным покрытием довожу молоко для кипения. Теперь оставляю его кипятиться дальше, убавив газ на самый минимум. Время от времени обязательно помешиваю и снимаю лишнюю пену. Таким образом кипячу в течении 3-4 часов. Молоко лучше брать как можно жирнее, а помешивать его только деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю не закрывать. В результате испарения всей влаги, молоко должно быть насыщенного бежевого цвета.

Сейчас чаще всего делаю топленое молоко в духовке. Разогреваю духовку до 100 градусов. Молоко равномерно распределяю по глиняным ёмкостям и закрываю крышками (специальными для запекания). Дело в том, что не закрыв ёмкость с молоком, молоко придется топить в течении 5 часов, а вот с крышкой – всего 3 часа. Сверху обязательно появится густая пенка-шкурка.

Чем жирнее молоко, тем больше нужно времени на его топление, но ведь и результат отличающийся.

Чтобы молоко получилось максимально питательным, я иногда добавляю сливки высокой жирности.

Правильно приготовленное молоко будет храниться гораздо дольше, чем пастеризованное.

© marselina.ru (условия копирования материалов)