Замиокулькас – цветок для новичков

Цветы в квартире – не только украшение интерьера, но и определённая польза для здоровья. Один минус «живой красоты» – постоянный правильный уход, который требует наличия свободного времени. Однако среди многообразия комнатных цветов есть несколько неприхотливых растений, которые под силу вырастить даже новичкам.

Замиокулькас

Один из них африканский гость – замиокулькас. Несмотря на то что в природе он растёт в Занзибаре, Мадагаскаре и Восточной Африке, в домашних условиях это нетребовательное декоративнолиственное растение, относящее к семейству ароидных.

Основным отличием которых является соцветие-початок, накрытое покрывалом различных оттенков от бледно-зелёного, как у замиокулькаса до красного, как у антуриума или жёлтого и розового, как у зантедескии.

Название и прозвища цветка

В народе его успели окрестить, как «долларовое дерево», поскольку оно чем-то напоминает «денежное» дерево, но листья намного больше, чем у последнего. Считается, что «денежное» дерево притягивает в дом деньги, поэтому по аналогии «долларовое» должно привлекать доллары. Верить или нет, это дело каждого, но под таким названием замиокулькас часто продают в цветочных магазинах.

Само же название цветок получил за сходство с замией. В культуре выращивают всего один вид – замиокулькас замиелистный.

Описание

Это медленнорастущий цветок имеет толстые мясистые стебли, которые растут прямо из земли. При этом каждый новый прямостоящий стебель длиннее предыдущего и может достигать 1 метра. Он покрыт яйцевидными жёсткими листьями, расположенными супротивно друг другу. В комнатных условиях зацветают только старые экземпляры.

Замиокулькас

Уход

Для нормального развития цветку необходима 20–25°C круглый год, может расти и при меньшей температуре, но лучше, чтобы она не опускалась до 16°C.

К освещению цветок нетребователен, растёт как на солнечных окнах, так и в полутени и тени. К влажности воздуха у него тоже нет никаких требований, периодически желательно протирать листья, если они покрылись пылью.

Этот цветок один из тех, который лучше пересушить, чем перелить. От обильного полива он может загнить. Поэтому его поливают умеренно, земляной ком должен просохнуть на половину горшка между поливами. Воду из поддона обязательно надо сливать.

Размножение и удобрения

При пересадке растение размножают делением корневища. Отдельные листочки также укореняются, как черенки при 20°C. Если у замиокулькаса опали верхние листочки – это происходит в засушливый период, то у их основания иногда появляются маленькие клубеньки, которые также используются для размножения.

Почва для цветка нужна влагопроницаемая, чтобы вода при поливе не застаивалась с показателем кислотности около 6.

Растение прекрасно реагирует на подкормку. Для этого используют минеральные цветочные удобрения и вносят их с апреля по сентябрь.

Замиокулькас или «занзибарская жемчужина» относительно новое растение для выращивания в комнатных условиях. Но за короткий период оно смогло завоевать популярность у цветоводов не только за экзотический внешний вид, но и за простоту в уходе. Это практически один-единственный цветок, способный перенести в течение месяца отсутствие хозяина.

Замиокулькас

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Стелла Горькая пишет:

    Не встречала еще такого растения, только разве что знаменитое «денежное». Только что-то от последнего много финансов никак не прибавляется, наверное, еще молодое. Если найду где-то «долларовое», обязательно приобрету) Вдруг, повезет.

  2. igtmolla пишет:

    У меня дома много денежных деревец. Поливаю я их максимум раз в неделю. Как-то с семьей мы уезжали на три месяца в другой город. Горшки с цветами без поддонов поставили в тазы с водой, а по возвращению обнаружили, что наши деревца живые, зеленые стоят, хоть воды в тазиках уже и не было. «Долларовое» дерево растет только у одной знакомой. Когда бываю у нее в гостях, оно сразу бросается мне в глаза, так как выглядит очень ярким, здоровеньким и экзотичным!

  3. Katrin пишет:

    У меня на работе растет шикарный куст замиокулькаса. Растение очень неприхотливое, быстро разрастается даже в темном помещении. Не любит, чтобы почва пересыхала, поэтому перед выходными его желательно хорошенько полить, но не залить. И я ни разу не видела, чтобы оно цвело, видимо пока молодое.

  4. Sharlina пишет:

    Красивый цветок, зеленый. У нас в магазинах по продаже цветов такого не встречала. У знакомых, к сожалению, тоже. Если попадется, попробую посадить что-нибудь новенькое и интересное, а главное, не требовательное в уходе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>