День русского языка

Язык один из шести основных в ООН, «великий и могучий», язык Достоевского, Пушкина, Тургенева… Наиболее распространённый из славянских языков, являющийся родным для 150 миллионов и более человек и 100 миллионов изучают его как второй.

День русского языка

Два названия одного праздника

В 2010 году члены ООН решили отмечать дни 6 официальных языков. Каждый из них получил свою дату. Праздник русского языка пришёлся на 7 июня, приуроченный ко дню рождения гения Александра Пушкина.

Год спустя, в российском праздничном календаре, 7 июня стало Пушкинским днём. Но впервые в 1996 году в честь дня рождения «Русская община Крыма» организовала фестиваль «Великое русское слово», вскоре переросший в ежегодное мероприятие, посвящённое славянской культуре.

Наш учитель

С творчеством Пушкина знаком любой русскоговорящий человек, внёсший бесценный вклад в развитие родной литературы. Считается, что именно он был создателем сегодняшнего литературного языка. В его творениях во всей красе звучит певучий, животрепещущий, выразительный язык. Волшебный язык знаком нам с самого детства из сказок, чувствительный – в пору расцвета юности, величественный – в зрелости.

«Покорение» космоса

Он звучит не только на просторах нашей Родины, большинство населения Советского Союза прекрасно владеет им. В некоторых государствах СНГ он является официальным государственным языком. А все космонавты, которые собираются на Международную космическую станцию (МКС), должны уметь изъясняться на разговорной русской речи, так что один из пунктов работы на МКС является непременное изучение русского языка.

Как отмечают праздник

В этот день проходят большие торжества в Захарово – усадьбе, принадлежащей бабушке поэта, куда он часто приезжал в детстве. Здесь читают его стихи, ставят спектакли по его произведениям, здесь звучит красивая русская речь.

Чтобы напомнить о богатстве, которым наделён русский народ, во многих городах проводят различные мероприятия. Викторины, концерты народной музыки, экспозиции произведений искусств, выступления. Всё это возвращает нас к своим истокам, заставляет вспомнить родную правильную речь, окунуться в многообразие многовековой славянской культуры.

Автор: Елена Александрова

© marselina.ru (условия копирования материалов)