Костромские Торговые ряды – центр торговли города

Попадая в центр Костромы, туристу и гостю города на глаза сразу попадают каменные Торговые ряды. Они представляют собой не одно здание, а несколько комплексов.

Костромские торговые ряды
Красные ряды (вид от квасных рядов)

Прогуливаясь здесь можно найти все, что душе угодно: спорттовары, материалы для рукоделия, пищу для тела и для души.

Самое старинное строение из комплекса Торговых рядов это Красные или Гостиные ряды. Возведение началось еще в 1789 году. Ряды представляют собой замкнутый прямоугольник с четырьмя арочными входами, закрываемыми на кованные железные ворота. Перед архитекторами в процессе строительства встал вопрос: что делать с Церковью Спаса, которая располагалась на месте будущих рядов. Им удалось сохранить церковь, гармонично вписав ее в общую композицию комплекса. Красные ряды кроме Церкви Спаса в рядах включает Колокольню, Гостиный двор и Мелочные ряды.

Самым массивным строением из ансамбля Торговых рядов являются Большие Мучные ряды. Также как и в Красных рядах они имеют прямоугольную форму, с закругленными краями. Однако у них есть и существенные различия: внутри рядов находится рынок (Центральный рынок Костромы). Здесь ароматы варьируются от приятных до зловонных. Не знаю, читали ли вы роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы», но, наверное, именно так пахло в Париже тех времен, как пахнет около рыбных прилавков на Центральном рынке.

Невдалеке от Красных рядов с течением времени были построены: Хлебные, Пряничные, Квасные, Рыбные, Квасные, Живорыбные, Шорные, Мясные, Масляные, Зеленые, Дегтярные и Овощные (Табачные) ряды. Многие из них по сей день сохранились в неименном виде и регулярно реставрируются. Некоторые из них стали крышей для развлекательных заведений: «Хрущевка», «Бляхин Клуб», «Камелот» и другие. Есть и места общественного питания и рестораны: ресторан «Славянский», «Чебуречная», «Фиори».

В итоге гуляя по Торговым рядам можно, затеряться во времени на часа три, устать и потратить значительное количество денег. Но эта прогулка принесет великое удовольствие и большую печаль, ведь далеко не все Торговые ряды сохранились в идеальном виде, а некоторые вообще сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Например, на Рыбные и Мясные ряды (они около Музея природы на Молочной горе) без слез не взглянешь. Облупленные стены, отваливающаяся штукатурка. Радует одно: в здании бегают строители-отделочники. Но будет ли от них толк? Заглянув внутрь (пока никто не видит и подходит моя очередь в УФМС КО), чуть не упала в обморок: нет ни намека на пол (земля и ямы кругом), стены изрядно «поедены» временем (кирпичная кладка отваливается). Ушла оттуда в печали, а ведь прогулка так хорошо начиналась.

Костромские торговые ряды
Красные ряды (Вид от памятника Юрию Долгорукому)

Костромские торговые ряды
Красные ряды (вид с Молочной горы)

Костромские торговые ряды
Мелочные ряды

Костромские торговые ряды
Пряничные ряды

Костромские торговые ряды
Схема расположения Торговых рядов

Костромские торговые ряды
Хлебные ряды

Костромские торговые ряды
Хлебные ряды

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>