Церковь Спаса в рядах в Костроме – сбереженная от разрушения и нашедшая приют в ансамбле Гостиного двора

Храм во Имя Всемилостивого Спаса в Гостином дворе, именуемый также Церковью Спаса в рядах, берет свою историю еще с 17 века. Первое упоминание о церкви датировано 1627(1630) годами. Однако до 60-годов 18 века она была деревянной. В 1766 году она претерпела изменения и стала каменной. В 1789 году решалась ее дальнейшая судьба, поднимался вопрос: сносить церковь или оставить. Благодаря архитекторам Торговых рядов храм остался стоять на месте и претерпел всего пару изменений. Но лишь в 1992 году Храм приобрел такой вид, который может видеть его каждый костромич сейчас. Именно в этом году на колокольню и на главы были установлены кресты. Практически каждую весну производится реставрация, ведь церковь по сей день является действующей и открыта для прихожан ежедневно.

Церковь Спаса в рядах в Костроме
Вид на Храм с Молочной горы

За годы существования церковь претерпела многие тяготы: ее закрывали, разрушали, использовали как помещение для антирелигиозного музея, складского помещения. Почти 20 лет храм служил пристанищем для историко-архитектурного музея-заповедника. К сожалению (или к счастью), ни одну из ранее обозначенных вех из его истории я не застала лично, потому что в 2007 году церковь стала использоваться по прямому предназначению и была передана Епархии.

Очень часто проживая в общежитии на улице Щемиловка, я слышала веселый перезвон колоколов. Колокольня в ее современном виде появилась лишь в 1974-1976 годах. Но самыми «молодыми» элементами храма можно назвать кресты: их установили в 1992 году.

Кстати недалеко от Храма во Имя Всемилостивого Спаса находится Часовня, над входом которой имеется надпись «Часовня в честь иконы святителя Николая Чудотворца именуемая «Бабаевская».

Данная часовня расположилась в Пряничных рядах и гармонично вписалась в Торговые ряды. Небольшие размеры ничуть не уменьшают ее величия: в ней царит атмосфера спокойствия и уюта. В дневное время суток двери всегда немного приоткрыты, а часовня ожидает новых гостей.

Церковь Спаса в рядах в Костроме
Колокольня (вид от пряничных рядов)

Церковь Спаса в рядах в Костроме
Табличка на стене Храма

Церковь Спаса в рядах в Костроме
Церковь Спаса в рядах (вид с противоположного входа Гостинного двора)

Церковь Спаса в рядах в Костроме
Церковь Спаса в рядах (проводится очередная реставрация храма)

Церковь Спаса в рядах в Костроме
Часовня в честь иконы святителя Николая Чудотворца (справа), Пряничные ряды (слева)

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>