Аквариум своими руками

Для того, чтобы склеить аквариум своими силами не нужно ничего особенного. Достаточно только иметь стекла, стеклорез, точильный камень, точный чертеж, малярную ленту, строительный пистолет и купить специальный силиконовый герметик для аквариумов.

Аквариум своими руками

Мой аквариум на 30 литров (думаю, будет достаточно объема для нескольких меченосцев и гуппи) и он должен помещаться на стеллаже между полками. Найти требуемого размера готовый аквариум в продаже мне не удалось. И я решила сделать аквариум сама.

Стекла (4мм) нашлись во дворе. Повсеместно люди меняют рамы на пластиковые. Некоторая сложность заключалась в расчете размеров. Но это тоже просто, если взяться. Дно аквариума должно поместиться по размеру между стенками. Две стенки (торцевые) выкраиваются по ширине дна, а две лицевые (длинные) чуть с запасом, так как они находят гранями на торцевые стенки.

Стекла нарезала, точно подписала все стороны. Края в тазу с водой обточила точильным камнем с мелкой крошкой со всех сторон (кроме дна и внутренних краев торцевых стенок для лучшего сцепления). Водить камнем нужно в одну сторону – от себя. Если к себе, то получаются игольчатые сколы. После такое обработки кромка безопасна.

Клеить на ровной поверхности у окна. Герметик сильно пахнет уксусом. На газеты постелите полиэтилен. К пленке герметик не приклеится. Запаситесь трехлитровыми банками с водой (4 шт.) или соленьями – это будут опоры.

Перед склеиванием непосредственно нужно обклеить склеиваемые части малярной лентой с отступом от края на толщину стекла и герметика. Это делается, чтобы не испачкать стенки аквариума герметиком. Положите дно. На торцевую стенку понизу нанесите герметик непрерывной лентой. Сильно прижимая, приложите его к донышку. Нажим должен удалить пузырьки воздуха в клеевом слое. Зафиксируйте банками с двух сторон. Это создает правильный угол. Повторите со второй торцевой стенкой. Чуть подождав, можно приступать к лицевой стороне. Ее промазать герметиком с трех сторон. Плотно прижать к донышку и торцевым стенкам. Тоже со второй стенкой. Проверьте геометрию формы.

Клей выровнять изнутри шпателем одним движением или палочкой от мороженого, удаляя излишки. Удалите молярную ленту. В слое герметика не должно быть пузырьков. Герметик сохнет около 12ч. Еще через сутки аквариум можно наполнять водой.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Sharlina пишет:

    Раньше, когда выбор аквариумов был невелик, моно было поэкспериментировать с их изготовлением в домашних условиях. Сейчас не вижу в этом смысла, если только не планировать использовать его в декоративных целях: без воды и без рыб.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>