Бадан – загадочное растение

Бадан появился в моем саду несколько лет назад из маленького вялого росточка, которым поделилась женщина в нашем поселке. В первый год растение меня не вдохновляло и нечем не поразило. Но радовало то, что растет само, зеленеет и хорошеет, не требует ухода и прекрасно себя чувствует на северной стороне за домом, то есть в постоянной тени.

Бадан

На следующий год ранней весной, приехав в сад, я была поражена. Бадан стоял, вмерзнув в лед, среди снега и талой воды. Листья были зелеными и свежими на вид, но полностью во льду. Я решила, что ни одно зеленое растение не переживет такого обледенения и приготовилась ликвидировать погибший росток чуть позже, когда сойдет снег.

Каково же было мое удивление, когда с баданом от ледяного плена ничего не произошло. Наоборот, растение еще больше позеленело, замерзшие листья не пострадали, а весь куст покрылся крепкими цветоносами с милыми розовыми цветочками на стебле.

С тех пор я ежегодно ранней весной любуюсь первой сочной зеленью бадана посреди снега и первыми ароматными цветами этого совершенно морозостойкого растения. Срезанные цветоносы долго стоят в вазе. Бадан в течение всего летнего периода у меня не требует полива и сам разрастается вширь. Спустя несколько лет это уже не один кустик, а десяток.

Идеально прижился отросток в цветнике на кладбище, где среди деревьев и в отсутствии регулярного полива у меня вообще ничего не росло.

Растение корневищное и очень выносливое.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>