Симптомы простуды

Одним из самых распространенных заболеваний является простуда. Так в народе называют группу респираторных инфекций, которую вызывают бактерии или вирусы. В среднем каждый человек трижды в год болеет простудными заболеваниями, а у детей этот показатель достигает 4-6 раз в год. Летальный исход наступает редко – это зависит от тяжести болезни, возраста, состояния здоровья пациента и срока обращения за медицинской помощью. При ее наступлении рекомендуется обратиться к врачу, но для повышения иммунитета и облегчения состояния можно воспользоваться и народными средствами. Советую внимательно изучить симптомы, чтобы не спутать ее с более опасными заболеваниями. Это можно сделать на сайте, специализирующимся на описании болезней.

К основным из них относятся следующие:

• Температура
• Насморк, заложенность носа
• Признаки интоксикации
• Головная боль
• Кашель
• Боль в горле

простуда

Начальные симптомы

К первым признакам заболевания относятся болезненные ощущения и першение в горле. Это необязательный признак, при некоторых видах простуды он не проявляется. Это зависит от того, чем было вызвано заболевание – если инфекция была вирусной, то боль практически не ощущается, а если бактериальной, то болевые ощущения интенсивные. При осмотре горла заметно покраснение, увеличенные миндалины. Если на них имеются наложения беловато-желтого цвета, то к доктору следует обращаться обязательно, из-за гноя может появиться отек горла и затрудненность дыхания.

Затем ощущается заложенность носа либо выделения из него. Причиной данного симптома является воспаление слизистой оболочки. Часто его сопровождает чихание – таким образом организм стремится очистить полость от продуктов интоксикации. Цвет слизи зависит от причины, вызвавшей простуду. Если это вирус, то выделения прозрачные, а при заражении бактериями они имеют желтовато-зеленый цвет. В последнем случае могут потребоваться капли с антибиотиком.

Кашель умеренный, проходит на второй неделе. Может быть сухим или мокрым. Если этот симптом проявился у маленьких детей, то может развиться осложнение – «ложный круп». Поэтому за лечением должен следить участковый педиатр.

Развитие заболевания

Температура повышается не всегда. Обычно она не превышает 37-37,5 градусов. Она плохо переносится, но пока этот показатель менее 38 градусов сбивать ее не следует. Более высокое значение характерно для гриппа либо является индивидуальной особенностью человека. Если она сохраняется более 3 дней, это свидетельствует о развитии осложнений, либо означает, что это не простуда, а иное заболевание. При повышенной температуре возникает интоксикация. Организм на нее реагирует головной болью, снижением аппетита, головокружением, тошнотой, слабостью. Выраженность данных симптомов зависит от того, насколько высока температура. Для улучшения состояния рекомендуется обильное питье – оно выводит токсины. Если чувствуется боль в грудной клетке, следует обратиться к врачу – это признаки воспаления легких.

В каких случаях обращение к врачу обязательно:

• Возраст пациента до 3 лет либо превышает 65 лет.
• На протяжении 3 дней и более держится температура 38 градусов и выше, которая поднимается даже после принятия жаропонижающих препаратов.
• Ощущается такие симптомы как сильная слабость, боль в грудной клетке.
• Выделения из носа имеют бактериальный характер – они желтовато-зеленого цвета, чувствуется сильная боль в горле.
• У пациента имеются дополнительные заболевания – онкологические, гематологические, почечная и печеночная патология.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>