Рецепт: нежные тефтели с соусом

В нашей семье на обед и ужин всегда ждут сытные мясные блюда. Поэтому готовим их немаленькими порциями. Это нехлопотно, так как легче приготовить сразу на 2 ужина большую ножку барана, огромных казан плова или полный противень котлет. Когда в семье появились маленькие дети, то котлеты я стала готовить более нежными. Вернее не котлеты, а тефтели.

Для приготовления воздушных тефтелей потребуется:

  • 0,5 кг фарша: 2 части говядины, 1 часть свинины;
  • репчатый лук: 1-2 головки;
  • 1/4 мякиша батона;
  • 1 стакан молока;
  • томатная паста;
  • густые сливки или сметана;
  • приправы по вкусу.

Мякиш батона разламываем на куски и замачиваем в молоке, после полного размягчения дополнительно разминаем его вилкой. Пока батон вымачивается хорошенько вымешиваем фарш, минут 10 без остановки, добавляя соль, перец, затем 1 сырое яйцо. После этого добавляем размякший батон вместе с молоком и снова тщательно разминаем фарш руками или вилкой. Тефтели для детей я формирую размером с большой грецкий орех, для взрослых – с небольшую мандаринку. Выкладываю шарики в посуду с высокими краями, смазанную растительным маслом. Заливаю соусом: 150 гр томатного соуса и 250 гр сметаны или жирных сливок. Присыпаю сухими приправами и закрываю фольгой. Ставлю в духовку, разогретую до 220°С на 1 час. Через полчаса сбавляю температуру до 200°С, еще через 20 минут снимаю фольгу. Подаю с картофельным пюре, припущенными овощами или макаронами, щедро поливая гарнир соусом.

нежные тефтели с соусом

нежные тефтели с соусом

нежные тефтели с соусом

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Анна Романова пишет:

    А я добавляю ещё специи: куркуму, имбирь, мускатный орех. Не все вместе, конечно же. Каждый раз блюдо получается другим. Укропчик, петрушка, сельдерей. Можно кореньев добавить. А в томатную подливу обязательно чуток сахара.

  2. Safretka пишет:

    Прекрасный рецепт! Обязательно попробую. У меня в семье все любят котлеты, только не с луком, а с чесночком. Делаю из фарша и тефтельки (только другие), и котлетки, и биточки, и “Ёжики”. А еще мои любят “мясо-растительные” котлетки. Для них на фазе приготовления фарша надо положить в мясорубку, кроме мяса или курицы, еще кусочки кабачка, капусты, морковки, сладкого болгарского перца; горошек и кукурузку из банки прокручивать не нужно, их надо положить в уже готовый фарш, как и несколько ложек томатной пасты. Пасту важно не переложить, иначе вкус будет кисловатый. Жарить на сковороде или запекать в соусе – кому как больше нравится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>