Дом в японском стиле

Для японцев характерно особое мировоззрение, которое отразилось на их обычаях. Советы дизайнеров помогут создать дом в японском стиле. Он близок тем, кто стремится к гармонии и предпочитает минимализм. Такой дом хорошо смотрится в пригороде, где нет суеты, а чувствуется расслабленность и безмятежность. Традиционное японское жилище в нашем климате не строят. Это объясняется тем, что в Японии часто бывают землетрясения. Люди понимали, что проще нажить новое имущество, чем погибнуть под завалами добротного дома. Поэтому его строили из легких материалов. Скорее он напоминал деревянный навес, имеющий стены из тонкой рисовой бумаги. Створки легко раздвигались, поэтому там не требовалось создавать дверные и оконные проемы.

интерьер в японском стиле

Общие черты, присущие японскому стилю

  • Натуральные материалы. Используется дерево светлых тонов, рисовая бумага, камень, кирпич, солома. Они экологичны и подчеркивают слияние с природой.
  • Деление на зоны. Европейцы бы сказали, что японцы живут в домах-студиях. Там нет стен и межкомнатных дверей. Ранее использовались легкие ширмы, теперь их заменили перегородки из матового стекла. Ими выделяют место для сна, приема пищи, для отдыха членов семьи.
  • Цвета натуральные, близкие к природе. Они имеют поэтичные названия – цветущая сакура, водяной лотос. Применяется прием контраста – используется темное дерево и светлая обивка.

Интерьер

Для интерьера в японском стиле характерны лаконичность и минимализм. В доме не должно быть ничего лишнего. Присутствуют перегородки из рисовой бумаги с традиционными сюжетами. На них изображены цветущие деревья, грозные самураи или обольстительные гейши. Как вариант можно разместить на стене картины с иероглифом, смысл которого близок проживающим в этом доме. Мебели используется минимум, она невысокая и имеет строгие формы. Вместо мягких ковров на полах постелены циновки.

Аксессуары

Они напоминают европейцам о культуре Японии, хотя в этой стране используются не столь часто. На полу размещается бонсай – так называют крохотное дерево, размещенное в плошке. Изначально это искусство возникло в Китае, но свое развитие оно получило в Японии. Оно имеет необычную форму, которая формируется при помощи обрезки.

На полках можно разместить кукол, облаченных в кимоно. Их изготавливают из дерева, ткани или керамики. Они могут быть похожи на маленькую девочку или напоминать гейшу. В Японии имеется традиция – день кукол, который отмечается 5 мая. Это праздник детей – их поздравляют, а девочке, достигшей 5-летнего возраста, дарят дорогую куклу. Она станет семейной реликвией и будет храниться в ее доме долгие годы.

Еще одной японской традицией, полюбившейся европейцам, является чайная церемония. Для нее потребуются керамические чашки и заварочный чайник. Цвет посуды надо подбирать тщательно – он должен гармонично сочетаться с зеленым чаем. Обычно она имеет алый, белый или черный цвет. Японцы полагают, что наслаждаясь этим напитком можно по-настоящему расслабиться и отрешиться от суеты мира.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>