Кошка из приюта для животных в Норвегии

Когда я жила в Норвегии, у моего мужа была собака колли по имени Танья, попугайчик, рыбки и кот Монс-Фигаро. На «кис-кис» Монс никак не реагировал и в руки мне не давался. По-норвежски «кис-кис» звучит иначе. Мы жили в отдельно стоящем доме в лесу, и кот привык к свободе.

Кошка из приюта для животных в Норвегии

В России у меня осталась кошка с родителями, но перевезти ее в Норвегию было бы очень хлопотно. По закону страны все ввозимые животные должны были жить до полугода на карантине.

Я тайно замыслила завести себе «русскоговорящую» кошку. На улицах Норвегии бездомных животных нет. Я искала объявления о котятах «в добрые руки», но редкие объявления были о продаже породистых котят. В итоге я рассекретила свои намерения и обратилась к мужу за помощью. Он посоветовал мне кошачий приют в соседнем городе. У приюта был сайт, на котором имелась информация по всем питомцам с краткой информацией и фото. Я долго выбирала котейку по фото. Мое сердце покорила трехцветная кошечка по имени Фиби. В описании было указано, что кошка уже взрослая, общительная, ласковая, ей около 3 лет, находится в приюте уже почти полгода и ее история не известна, так как она была доставлена службой отлова с улиц города и простерилизована (по закону все животные, попадающие в приют, сразу стерилизовались).

Я быстро уговаривала мужа поехать посмотреть на кошечку. По правилам приюта, если животное долгое время не находит себе нового хозяина, то его усыпляют. Позже мне стало понятно, почему так.

Мы ехали в приют около двух часов, захватив с собой переноску. По норвежским меркам это близко. Приют оказался частным домом. Половина для хозяев, другая для кошек с комнатами, кухней, мебелью. Два раза в неделю в определенные часы эта половина дома открывалась для посетителей и кошки свободно разгуливали по комнатам, залезали на шкафы, столы, играли и делали все, что хотели. Кошек было очень много, глаза разбегались. В остальное время все животные запирались в клетки в подвале. Часы приема населения были и своего рода выходными днями для подопечных.

Работница приюта долгое время не хотела мне показывать Фиби. Она обращала мое внимание то на одну кошку, то на другую. Потом даже повела меня в санитарный блок, где были на восстановлении простерилизованные кошки. Повела меня в подвал, откуда не захотели выйти некоторые котейки «прогуляться». Но я была непреклонна. Я хотела только Фиби. Меня уже стало пугать и настораживать, почему мне не показывают ту кошку, из-за которой я приехала. Муж переводил мои настойчивые просьбы женщине.

В приюте был еще один посетитель. Как я узнала потом, он привез туда и сбыл своего домашнего кота. Да, вот так просто, уплатив деньги за временное содержание, можно избавиться от надоевшего питомца. Животное будут держать до появления нового хозяина или пока не израсходуется уплаченная на его содержание сумма. На животных с улицы средства выделялись муниципалитетом. Именно поэтому животное, которое не удается пристроить за определенный срок – усыпляется. Это тоже бизнес…

Наконец, хозяйка приюта привела меня в дальнюю часть смотровой комнаты. На кресле лежала моя Фиби. Она делала вид, что спала, но ее донимал молодой котейка играми и она нервно била по креслу хвостом. На моих глазах Фиби вцепилась в котенка с диким рыком. Тот запищал, отскочил в сторону, а Фиби снова легла и закрыла глаза, ее хвост по-прежнему колотил кресло.

Кошка из приюта для животных в Норвегии

Женщина пыталась «замять» неприятный инцидент и взяла Фиби на руки, пытаясь показать, что она добрая и ласковая, как было в описании. Но кошка со всей силы вцепилась женщине в щеку. Один коготь вонзился так глубоко, что застрял в щеке. Хозяйка потом долго промакивала кровь салфеткой… Мой муж был в шоке. Он схватил меня за руку, вывел на улицу и стал молить взять любую другую кошку, даже двух, только не эту.

Я настояла на своем с большим трудом. Я подсознательно поняла эту кошку. Она же пробыла в приюте долгое время и ее начало раздражать все. И приемные часы, и посетители, и другие кошки вокруг.

Муж заплатил за Фиби приличную сумму, подписал много бумаг, получил на руки ветеринарный паспорт и корм на один день. Работница приюта дала нам гарантию принять кошку обратно в течение недели, если она нам не понравится (без возврата уплаченных денег, конечно). С ужасом в глазах муж ставил переноску в машину, Фиби мяукала и мы поехали домой.

А дальше произошло чудо. Кошка успокоилась, легла в переноске и всю дорогу домой мурлыкала так громко, что заглушала шум двигателя. Дома Фиби быстро освоилась, подружилась со всеми питомцами, отъелась и приобрела гладкий вид. Это была умнейшая и очень ласковая кошка. Она стала мне подругой, спала на руках и прекрасно понимала по-русски. У Фиби с «прошлой» жизни не хватало нескольких передних зубов и клыка. Возможно, ее бил по морде бывший хозяин.

У нас она прожила больше полугода. Кошка свободно ходила гулять, ловила мышей и приносила их на крыльцо. А потом она ушла и не вернулась. Мы ее не нашли, как не искали. Может быть, ее сбила машина или задрала лиса. Но надеюсь, что дни, проведенные со мной, были для нее счастливыми.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>