Чем прекрасно лето? Обилием витаминов, которые можно срывать прямо с деревьев и кушать. К слову сказать, это я сейчас о вишне.
В этом году вишневые деревья принесли богатый урожай.
Я задумалась, что лучше сделать на зиму: варенье, компот или простую заморозку. И из всех способов выбрала тот, который оставляет в ягодах максимальное количество витаминов: заморозка. Тем более варенья у нас еще с прошлого лета осталось много.
Учитывая мой небольшой опыт в данном вопросе, я стала изучать способы идеальной заморозки.
И нашла. Вот несколько советов, которые подкреплены найденной информацией и личным опытом:
- Не бойтесь доставать из ягод косточки. Над этим не стоит думать: а стоит ли. Это необходимо для ягод и для нас, потребителей. Со временем косточки выделяют в мякоть вишни яд, вредный для здоровья. Кроме того разрезанные вишни удобней: их можно без обработки использовать в варениках.
- Для того, чтобы достать косточку, разрежьте ягоду оп кругу. Возьмите обеими руками и проверните в разных направлениях: кость легко отделиться от 1 части, а из второй кость можно достать ногтем или вилочкой.
- Замораживайте ягоды не общей кучей (например, свалив в пакет), а рассортировав их по плоской тарелке.
Это поможет сохранить форму и обеспечит быстрый доступ к ягодам в любое время (они получатся рассыпчатые). Также важно, чтобы вишня лежала разрезанной стороной вверх, так сок меньше вытечет из ягод.
• Когда ягоды, разложенные аккуратно по тарелке, схватятся, можно достать их из морозилки для дальнейшей работы.
Она заключена в пересыпании вишни в майонезные ведерки.
Такой метод хранения мной выбран не зря — удобно доставать ягоды. И подписать ведерки можно — без копания по морозилке, да и ягода хранится вся в одном месте.
Уважаемые хозяюшки, надеюсь, что мои старания не прошли зря и вам пойдут на пользу мои советы.
Удачи и витаминизированной зимы.
Интересный метод хранения. Вот только очень много мороки с разрезанием вишен и доставанием косточек. Таким образом ведро вишен можно чистить сутки. В моей семье всегда пользовались обычной шпилькой для волос. Ее аккуратно вводят в ямку, где был хвостик, и подхватывают косточку, вытягивая ее наружу и все. Берешь несколько ягод в руку и по одной чистишь, держа пальцами. Намного быстрее получается, особенно, когда сноровка появится. Но если честно, у меня морозилка небольшая, а замораживаю я там много других фруктов. А вот вишню заготавливаю только двумя способами — компот и в собственном соку (это не варенье). В собственном соку готовится очень просто с минимальной термической обработкой, то есть все витамины сохраняются. Просто почищенные ягоды засыпаю сахаром (на глаз, потом перед закрытием пробую на вкус, чтобы не очень сладкие или кислые, обычно угадываю) и довожу до кипения, чтобы вся масса прокипела, но не варилась долго. И сразу кипящие ягоды с соком разливаю по банкам. Закрываю еврокрышками и переворачиваю. Все готово. Использую в вареники, пироги, пирожки, торты, да и просто так едим. Даже от компота уже отказалась. Ягоды через дуршлаг процеживаю, а жидкость просто развожу кипяченой водой (а то она сильно концентрированная получается). Из нее можно сделать кисель или желе, помимо компота.