Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов – не просто сладость для детей и взрослых. Это самостоятельный десерт, способный обычное чаепитие превратить в праздник. Его с гордостью можно предложить гостям и точно знать, что они останутся довольными. Рецепт его приготовления несложный. Его может сделать любая хозяйка.

Варенье из абрикосов

Для того, чтобы получилось вкусное варенье, необходимо тщательно выбрать абрикосы. Они должны быть недоспелыми. В этом случае абрикосы не разварятся при варке.

Наиболее популярны рецепты варенья без косточек. Их извлечение – процесс, требующий проявления большого терпения. Но это того стоит. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирога. Да и есть варенье, не извлекая постоянно косточки, намного приятнее.

Обычное варенье из абрикосов

Понадобится:

  • два кг абрикосов;
  • пол стакана воды;
  • один кг сахара.

Абрикосы выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Кастрюля ставится на средний огонь, и содержимое кипятится в течение двадцати минут, затем снимается с огня, остывает и снова кипятится пятнадцать минут. Так повторяется три раза для того, чтобы варенье стало густым, а его вкус – насыщенным. Стоит помнить о периодическом помешивании варенья для избегания его пригорания. Горячее варенье разливается по банкам. Они закатываются и ставятся вверх дном в прохладное место.

Варенье «5-минутка»

Два кг абрикосов без косточек засыпают одним кг сахара. Содержимое оставляют, пока абрикосы не дадут сок, затем доводят до кипения и кипятят пятнадцать минут. Готовое варенье закатать в банки.

«Королевское варенье»

Это варенье с добавлением абрикосовых ядрышек. Они добавляют потрясающий вкус. Чтобы их достать, в каждом абрикосе делается небольшой надрез, вынимается косточка. Из неё извлекается ядро, которое затем снова помещается в абрикос. Варенье готовится любым из двух предложенных выше способов.

Иногда ядра, извлечённые из абрикосов, имеют кислый вкус. В этом случае их можно заменить на грецкий орех или миндаль. Они так же помещаются внутрь абрикоса. Кроме необычного вкуса, такое варенье приобретает полезные свойства.

Варенье из абрикосов

Варенье-джем

С двух килограммов абрикосов необходимо снять кожицу, добавить один килограмм сахара и полстакана воды. Кипятить тридцать пять минут, постоянно помешивая. Горячим положить в банки.

Варенье в виде долек

Необходимо:

  • 1,3 кг сахара;
  • один кг недозревших плотных плодов;
  • полтора стакана воды.

Это один из самых длительных по времени приготовления рецептов. Абрикосы разрезаются на дольки, из них извлекаются косточки.

Из воды и сахара варится сироп. При постоянном помешивании он доводится до кипения и кипятится шесть минут. Появляющуюся пенку необходимо убирать.

Этим сиропом (в горячем виде) заливаются абрикосы. Сироп должен покрыть все дольки. Перемешивать сироп и дольки нельзя (так как дольки потеряют свой вид), их необходимо встряхивать. В таком виде полуготовое варенье оставляется на двенадцать часов. Затем сироп сливается. Ему дают закипеть и заливают им абрикосы.

После двенадцати часов настаивания сироп снова сцеживается. Как только он закипел, им заливаются дольки. Эта масса ставится на медленный огонь и варится один час. Чтобы варенье в процессе приготовления не мешать ложкой, его периодически снимают с огня и встряхивают, либо вращают по кругу. Как только оно становится оранжевым, варенье готово. Его разливают по банкам, которые переворачивают и дают им остыть.

Варенье с косточками

Варится сироп из полкило сахара и одного стакана воды в течение пяти минут. Добавить кило спелых абрикосов, кипятить пять минут, затем дать остыть и настояться одну ночь. Снова варить варенье до тех пор, пока оно не будет готово. Это можно легко проверить: нужно капнуть варенье – оно потянется тонкой струей. Это самый верный способ проверки готовности абрикосового варенья, который можно использовать и в других рецептах.

Автор: Мария Капцова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Safretka пишет:

    Раньше варили из абрикосов варенье, с добавлением ядрышек. Но поскольку, кроме меня, его никто не ест, а я не люблю такое сладкое и съем разве что пару ложек в неделю, идея исчерпала себя. Зато я помню, как однажды мама подруги, армянка, угостила меня вареньем из абрикосов, которое ей прислали из Армении. Оно почему-то имело зеленоватый цвет и совершенно обалденный вкус. Но рецепт так и остался для меня тайной.

  2. Кински пишет:

    Я очень люблю есть, но не готовить. Но однажды свекровь заставила меня ей помогать. Она делала варенье из абрикосов на зиму. Весь процесс сопровождался аппетитными комментариями. У неё был рецепт варенья с абрикосов пошаговый с картинками из интернета, дело шло довольно легко. Зимой мы ели его с удовольствием. Даже делали соместно пирог с абрикосовым вареньем, рецепт тоже с сайтов.

  3. Viola13 пишет:

    Всегда добавляем в абрикосовое варенье косточки (зернышки). Без них, кажется и вкус у него не такой. В последнее время варенья стали делать намного меньше. Перешли на абрикосовый джем, варим его со специальным порошком, квиттином. Джем домочатцам больше по душе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>