Варенье из абрикосов — не просто сладость для детей и взрослых. Это самостоятельный десерт, способный обычное чаепитие превратить в праздник. Его с гордостью можно предложить гостям и точно знать, что они останутся довольными. Рецепт его приготовления несложный. Его может сделать любая хозяйка.
Для того, чтобы получилось вкусное варенье, необходимо тщательно выбрать абрикосы. Они должны быть недоспелыми. В этом случае абрикосы не разварятся при варке.
Наиболее популярны рецепты варенья без косточек. Их извлечение — процесс, требующий проявления большого терпения. Но это того стоит. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирога. Да и есть варенье, не извлекая постоянно косточки, намного приятнее.
Обычное варенье из абрикосов
Понадобится:
- два кг абрикосов;
- пол стакана воды;
- один кг сахара.
Абрикосы выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Кастрюля ставится на средний огонь, и содержимое кипятится в течение двадцати минут, затем снимается с огня, остывает и снова кипятится пятнадцать минут. Так повторяется три раза для того, чтобы варенье стало густым, а его вкус — насыщенным. Стоит помнить о периодическом помешивании варенья для избегания его пригорания. Горячее варенье разливается по банкам. Они закатываются и ставятся вверх дном в прохладное место.
Варенье «5-минутка»
Два кг абрикосов без косточек засыпают одним кг сахара. Содержимое оставляют, пока абрикосы не дадут сок, затем доводят до кипения и кипятят пятнадцать минут. Готовое варенье закатать в банки.
«Королевское варенье»
Это варенье с добавлением абрикосовых ядрышек. Они добавляют потрясающий вкус. Чтобы их достать, в каждом абрикосе делается небольшой надрез, вынимается косточка. Из неё извлекается ядро, которое затем снова помещается в абрикос. Варенье готовится любым из двух предложенных выше способов.
Иногда ядра, извлечённые из абрикосов, имеют кислый вкус. В этом случае их можно заменить на грецкий орех или миндаль. Они так же помещаются внутрь абрикоса. Кроме необычного вкуса, такое варенье приобретает полезные свойства.
Варенье-джем
С двух килограммов абрикосов необходимо снять кожицу, добавить один килограмм сахара и полстакана воды. Кипятить тридцать пять минут, постоянно помешивая. Горячим положить в банки.
Варенье в виде долек
Необходимо:
- 1,3 кг сахара;
- один кг недозревших плотных плодов;
- полтора стакана воды.
Это один из самых длительных по времени приготовления рецептов. Абрикосы разрезаются на дольки, из них извлекаются косточки.
Из воды и сахара варится сироп. При постоянном помешивании он доводится до кипения и кипятится шесть минут. Появляющуюся пенку необходимо убирать.
Этим сиропом (в горячем виде) заливаются абрикосы. Сироп должен покрыть все дольки. Перемешивать сироп и дольки нельзя (так как дольки потеряют свой вид), их необходимо встряхивать. В таком виде полуготовое варенье оставляется на двенадцать часов. Затем сироп сливается. Ему дают закипеть и заливают им абрикосы.
После двенадцати часов настаивания сироп снова сцеживается. Как только он закипел, им заливаются дольки. Эта масса ставится на медленный огонь и варится один час. Чтобы варенье в процессе приготовления не мешать ложкой, его периодически снимают с огня и встряхивают, либо вращают по кругу. Как только оно становится оранжевым, варенье готово. Его разливают по банкам, которые переворачивают и дают им остыть.
Варенье с косточками
Варится сироп из полкило сахара и одного стакана воды в течение пяти минут. Добавить кило спелых абрикосов, кипятить пять минут, затем дать остыть и настояться одну ночь. Снова варить варенье до тех пор, пока оно не будет готово. Это можно легко проверить: нужно капнуть варенье — оно потянется тонкой струей. Это самый верный способ проверки готовности абрикосового варенья, который можно использовать и в других рецептах.
Автор: Мария Капцова
Раньше варили из абрикосов варенье, с добавлением ядрышек. Но поскольку, кроме меня, его никто не ест, а я не люблю такое сладкое и съем разве что пару ложек в неделю, идея исчерпала себя. Зато я помню, как однажды мама подруги, армянка, угостила меня вареньем из абрикосов, которое ей прислали из Армении. Оно почему-то имело зеленоватый цвет и совершенно обалденный вкус. Но рецепт так и остался для меня тайной.
Я очень люблю есть, но не готовить. Но однажды свекровь заставила меня ей помогать. Она делала варенье из абрикосов на зиму. Весь процесс сопровождался аппетитными комментариями. У неё был рецепт варенья с абрикосов пошаговый с картинками из интернета, дело шло довольно легко. Зимой мы ели его с удовольствием. Даже делали соместно пирог с абрикосовым вареньем, рецепт тоже с сайтов.
Всегда добавляем в абрикосовое варенье косточки (зернышки). Без них, кажется и вкус у него не такой. В последнее время варенья стали делать намного меньше. Перешли на абрикосовый джем, варим его со специальным порошком, квиттином. Джем домочатцам больше по душе.