Как выбрать противопролежневый матрас

Если человек в результате болезни или полученной травмы лишается возможности передвигаться, для него создают максимально комфортные условия. Они позволяют ему быстрее реабилитироваться, не получив новых осложнений, либо избежать дополнительных страданий. Противопролежневый матрас советую приобрести в специализированном магазине teh-medic.ru, где продается медицинская техника и аксессуары. Его покупка облегчит как жизнь больного, так и его близких, которые осуществляют необходимый уход. Он поможет избежать образования пролежней, которые со временем становятся язвами и причиняют сильную боль лежачему человеку. Если он не способен поворачиваться самостоятельно, то в месте где выступают кости нарушается кровообращение, нервные окончания, отвечающие за питание тканей начинают работать хуже. В результате образуются пролежни. Если их не лечить, то со временем обнажается кость. Это очень болезненные ощущения для лежачего человека, а покупка противопролежневого матраса позволит их избежать.

противопролежневый матрас

Перед его приобретением надо учесть следующие факторы:

  • Время, в течение которого будет ограничена подвижность пациента.
  • Его вес.
  • Уровень потоотделения.
  • Степень ограничения подвижности.

Виды матрасов

Делятся на статические и динамические. Статический матрас неподвижен, он больше подходит для тех больного, который много времени проводит в постели, но при этом способен вставать самостоятельно. Для пациентов, которые полностью потеряли подвижность, выбирается динамическая модель. Для профилактики пролежней используются матрас, состоящий из камер-ячеек. Их надувают и сдувают используя компрессор. Это происходит в шахматном порядке, поэтому точки опоры постоянно меняются. В результате ткани получают легкий микромассаж, кровоток увеличивается. Если у больного уже образовались пролежни, ему понадобится трубчатый матрас. Он состоит из баллонов, имеющих вид труб, расположенных поперечно. Камеры в них надуваются поочередно. Сверху они покрыты поливинилхлоридной пленкой или прорезиненной тканью. Пленку проще очистить, а тканевое покрытие удобнее для лежащего человека. Если у больного высокий уровень потоотделения, то лучше выбрать модель, оборудованную системой для легкого охлаждения и подсушивания кожи. С помощью лазерной перфорации на обивку матраса наносятся микроотверстия. Такой матрас стоит дороже аналогичных, но он позволяет избежать пролежней даже тем больным, что находятся в неподвижном состоянии более 3 месяцев.

Компрессор

Надо учитывать, что больным присуща повышенная чувствительность и раздражительность. Поэтому, приобретая матрас с компрессором, надо выбрать практически бесшумную модель. Уровень шума не должен превышать 5-10 Дб. К нему прилагается инструкция – перед началом эксплуатации ее надо внимательно изучить. Его нельзя размещать рядом с обогревателем или радиатором. Перед тем, как включить его в сеть, надо убедиться, что он не имеет видимых повреждений.

Правила ухода

Чистят матрас в тот момент, когда он находится в надутом состоянии. Губку или мягкую тряпку смачивают в теплой воде или дезинфицирующем растворе и тщательно очищают поверхность от загрязнений. Сушат его в теплом темном месте. На кровать мокрый матрас класть нельзя. Перед чисткой компрессор предварительно отсоединяют от сети. Его протирают чистой влажной тряпочкой. Нельзя использовать моющее, абразивное, спиртосодержащее средство. При хранении из матраса выпускают воздух и отсоединяют от компрессора.

Покупка матраса обойдется дешевле лечения образовавшихся пролежней. Его использование облегчит уход за больным и уменьшит его физические и психологические неудобства.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>