Колыбель христианства на Руси

Крым – интернациональный регион, в котором можно встретить представителей разнообразных конфессий. Здесь есть и храмы, и мечети, и синагоги, и кенасы. Некоторые культовые сооружения известны далеко за пределами полуострова. Таким зданием является Владимирский собор в Херсонесе.

Владимирский собор в Херсонесе

Постройка Владимирского собора была задумана ровно 2 столетия назад. В 1825 году вице-адмиралом А. Грейгом было предложено создать собор на территории современного Севастополя. В 1827 году здесь были начаты археологические работы, 1850 году здесь была основана Свято-Владимирская обитель, а в 80-х годах был освещен Нижний храм одного из крупнейших соборов Руси. Окончательное оформление храма в византийском стиле было завершено в 1894 году.

Так чем же знаменателен этот собор и место, на котором он был заложен? Именно здесь по преданиям и сведениям археологов в 988 году был крещен Великий князь Владимир. Это событие имело важнейшее значение в истории Российского государства!

К сожалению, в 20-е годы прошлого столетия собор практически прекратил свое функционирование. А в годы Великой Отечественной войны собор был практически полностью разрушен. Более 40 лет собор не возрождался, разрушенные стены одиноко стояли у моря. И лишь в 90-х годах место стало воссоздаваться. В 2004 году Херсонес вновь услышал колокольный звон, и здесь состоялась служба.

В настоящее время Владимирский собор вновь является популярнейшим место среди прихожан и туристов. Теперь сложно представить Херсонес и Севастополь без красивых византийских стен Владимирского собора. Собора, являющегося колыбелью христианства на Руси!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>