Болезни кошек

При выборе породы кошек надо учитывать присущие им свойства, характер, склонность к заболеваниям. Специалисты, которые изучают кошачьих, выделяют от 40 до 70 видов пород. Тем, кто предпочитает длинношерстных кошек, придется регулярно находить время на вычесывание шерсти и уборку квартиры, а страдающие от аллергии остановят свой выбор на сфинксах. Любое животное подвержено заболеваниям. Лечение ушного клеща у кошек осуществляют ветеринары. Нельзя использовать препараты, содержащие спирт. Первичную чистку ушей осуществляет ветеринар, затем он назначает необходимое лечение.

кот

Бомбейская

Эта красавица в роскошной черной шубке никого не оставит равнодушным. Она предана человеку, но не утомляет его излишней разговорчивостью. Бомбей любит внимание, не боится посторонних, находит общий язык с детьми и собаками. Данная порода отличается неплохим здоровьем и способна прожить от 13 до 15 лет. Она имеет наследственную склонность к определенным заболеваниям. Из-за особенностей строения головы у них затрудненное дыхание, частое слезотечение. При конъюнктивите глаза промывают крепким чайным раствором или закладывают тетрациклиновую мазь. Воспаление десен опасно тем, что может привести к потере зубов. Необходима регулярная чистка зубов, удаление зубного камня, а в период обострения следует обработать челюсть антисептиком. У некоторых представителей данной породы встречается кардиомиопатия. Ее лечат на ранних стадиях с помощью диуретиков, бета-блокаторов.

Британская короткошерстная

Британцы являются физически развитыми, обладают мягкой шерстью и красивыми медными глазами. Лапы чуть коротковаты, но это совершенно их не портит. Эта кошка обладает противоречивым характером, она высокомерная, но при этом преданна своим хозяевам. Она не любит когда ее гладят, ей требуется собственный уголок, где она поможет помечтать и побыть в одиночестве. У британцев имеется склонность к ожирению, образованию зубного камня, кардиопатии. Надо следить за состоянием зубов, покупать специальный корм, который их очищает и проводить регулярный осмотр у ветеринара. Имеется сложность при разведении, которые возникают если спариваются кошки с разными типами крови.

Персидская

Пушистый перс с милой мордочкой выглядит очень трогательно, однако его содержание потребует от хозяев немалых усилий. По форме носа их делят на классический и экстремальный тип. Это ласковая и очень спокойная кошка. Персов любят дети и пожилые люди, порой воспринимая их как мягкую игрушку. Такая кошка не обладает ярко выраженной индивидуальностью. Приобретая котенка, надо быть готовым к регулярному посещению ветеринара. Это очень болезненная порода, но при надлежащем уходе она способна прожить до 15-20 лет. Их особенностью является подверженность поликистозу почек. Он возникает при наследственной предрасположенности и может проявиться в возрасте 3 лет. Кардиомиопатия встречается у представителей разных пород, персы не исключение. У кошек часто возникают проблемы со зрением, у них развивается прогрессирующая атрофия сетчатки. Возможна дисплазия тазобедренных суставов, которая приводит к болезненным ощущениям и лишает животное возможности двигаться. У котят данной породы самая низкая выживаемость. Длинную шерсть необходимо ежедневно вычесывать.

Мейн-кун

Последние несколько лет эти большие кошки пользуются популярностью. Они подвижны, обладают густой шерстью и не боятся морозов. Мейн-кун любит пространство, поэтому ему будет комфортно в загородном доме, где имеется территория для прогулок. Как и прочие породы мейн-куны подвержены кардиопатии, кроме того могут страдать от спинально-мышечной атрофии и дисплазии тазобедренных сосудов.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>