Сосуды на лице

Одним из распространённых косметических дефектов, особенно беспокоящих женщин, – это расширенные сосуды, которые весьма заметны. Они бывают фиолетового или красного цвета, похожими на отдельные линии, собранные в сетку или большое пятно. Эти дефекты привлекают к себе ненужное внимание, вызывая желание у их обладательницы тщательно всё замаскировать. Косметические средства в виде тонального крема или пудры практически не помогают, и тогда некоторые решаются на радикальные процедуры: уколы, народные (не всегда верные) средства. Но мало кто знает, что ярко выраженные сосуды на лице – это заболевание, именуемое купероз. Его можно полностью вылечить, просто необходимо определить причины.

Сосуды на лице

Причины возникновения купероза и их лечение

  • Телеангиэктазия

Из-за этого заболевания проявляется плотная сосудистая сетка красного цвета возле пазух носа или на носу. Оно является наследственным и лечится только у дерматолога. Никакие другие способы и средства здесь не подействуют. Бывают случаи, когда телеангиэктазия приобретается вследствие работы в условиях перепада температур, слишком низкой или слишком высокой температуры. Из-за этого сосуды на лице сильно расширяются, не успевая сужаться. В этом случае поможет процедура лазерной коагуляции с применением селективного фототермолиза.

  • Гемангиома

Гемангиомы представляют собой очень плотную сетку, которая немного выступает над поверхностью кожи. Данное заболевание является доброкачественным и возникает из-за патологии стенок сосудов. Выявляется оно в детстве, может рассосаться, а может увеличиться в размерах, нарушив деятельность внутренних органов. Лечится при помощи аргонового лазера.

  • Невус пламенеющий

Это заболевание легко определить по сплошному пятну винного цвета. Внезапно возникая, оно может также исчезнуть или увеличиться. Жёлтый лазер на красителях с применением импульсной вспышки легко решает эту проблему.

  • Невус паукообразный (гемангиома звёздчатая или паукообразная)

Это самая безобидная причина, которая пройдёт сама через несколько дней. Мелкие сосуды возникают у беременных, у тех, кто много времени провёл на сильном холоде или в сильной жаре. Посещать врача не обязательно, так как забитые артериолы смогут очиститься самостоятельно.

  • Другие причины

Часто возникновение сосудистых звёздочек на лице не связано с заболеваниями. Это могут быть нервные перегрузки, частое употребление алкоголя, острой и горячей пищи, длительное воздействие солнца, гормональный сбой (особенно эта причина характерна для женщин: высокое содержание эстрогенов повышает тонус сосудов). В таких случаях нужно исключить вредное воздействие данных факторов и обратиться к косметологу, который подберёт процедуру по удалению сосудистых образований.

Сосуды на лице

Профилактика купероза

Подобные косметические дефекты не будут беспокоить снова, если заняться укреплением сосудов, правильно питаться, использовать специальные маски.

  • Питание должно включать витамины К, Р, С. Они укрепляют стенки капилляров, уменьшая их ломкость. Необходимо отказаться от шоколада, кофе, пряностей, солений, консервов.
  • Ежедневно можно принимать напиток из цветков боярышника, ягод черноплодки, листьев омелы.
  • Правильный уход за кожей лица улучшает тонус сосудов.
    • Каждое утро можно протирать лицо листиком алоэ.
    • На ночь можно наносить маску, сделанную из календулы (цветки), одуванчиков (корни), экстракта софоры, масла из виноградных косточек.
    • Лучше отказаться от косметических средств, имеющих грубую структуру и содержащих мёд, ментол.
    • Ежедневное выполнение упражнений китайской гимнастики.

Автор: Мария Капцова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Кински пишет:

    Я видела красные сосуды на лице у женщин. Выглядит очень неэстетично. Особенно неожиданно это выглядит на молодых девушках и женщинах до 35. Я раньше думала, что это возрастная проблема. Конечно, им следует искать про сосуды на лице, как убрать их с помощью косметологии. Очень портит впечатление. Не меньше, чем прыщи.

  2. Анна Романова пишет:

    Мне эта проблема известна не понаслышке, сама страдаю. Оно не сильно видно, но боюсь, что разовьется. Дерматолог сказал исключить умывание холодной и горячей водой и, конечно, жаркую баню. И только лазерное удаление поможет избавиться от сосудистой сетки. Но стоит оно, наверно, не мало.

  3. Rafaelka пишет:

    Мне врач прописала аскорутин для укрепления сосудов. Они у меня хрупкие и каждую осень и весну особенно заметны покраснения. После того, как начала принимать аскорутин, дела значительно улучшились, а покраснения стали практически незаметными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>