Воинское обмундирование: от гусарских фраков до современного камуфляжа

С чего всё начиналось

Военная униформа как таковая появилась лишь при создании регулярных армий по окончанию Тридцатилетней войны в 17 столетии. В едином войске была необходимость моментально различать товарищей от врага и обозначить свою принадлежность государству. Пышные мундиры, фраки и амуниция в целом хоть и выполнили эти задачи и смотрелись весьма роскошно, однако в течении времени на практике показали свои очевидные недостатки: броскость и яркость, что часто демаскировало бойцов на поле боя. Лишь в 19 веке в истории военной формы постепенно начинается прогресс в сторону маскировки непосредственно с окружающей местностью. В армейское пользование стали поставлять одноцветную тактическую одежду, яркими первыми примерами которой являются новые на тот момент образцы армейские куртки, брюки bdu и прочее обмундирование. На этот революционный стандарт камуфляжа начинают переходить едва ли не все страны мира, оставляя прежнее яркое и броское обмундирование лишь для парадов. Но обо всём по порядку.

брюки bdu

В боевое пекло с однотонной униформой

Уже с последующим развитием формы в 19 веке появляется однотонный камуфляж цвета хаки, маскирующий пехоту на местности куда более эффективнее прежних мундиров. Также многие изделия этой расцветки, как боевые костюмы, маскировочная куртка М65 хаки, головные уборы и многие другие остаются востребованными даже в наши дни. Более того,хаки на второй половине того же столетия прочно закрепился и в гражданской моде. Однако же, невзирая на столь высокую популярность, такой камуфляж всё же в итоге уступил свои позиции более продвинутым и эффективным на поле боя многоцветным раскраскам.

Как всё изменилось под современные требования войны

Стремительно меняющиеся и совершенствующиеся методы ведения войн, а также появление на свет новых видов и образцов более точного и дальнобойного по своим характеристикам вооружения поставили современного солдата в более жёсткие и опасные условия, в которых ему жизненно необходимо максимально замаскироваться под конкретную местность без ограничений в удобстве и свободе движений. Окружающие ландшафты разительно отличаются даже в пределах крошечных стран от региона к региону, что и подтолкнуло к созданию новейших цветовых схем тактической одежды. К примеру, всем известный пиксельный камуфляж ACUPAT, сочетающий в себе серые, светлые и зеленоватые цвета, неплохо подходящий под городскую местность; парка Бундесвер, отлично маскирующей в смешанной лесной местности. Никогда ранее в своей истории военная униформа не отличалась настолько ощутимо от штатской одежды, как в нынешнее время.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Sharlina пишет:

    Лет 20 назад, если у тебя был камуфлированный костюм, ты был первым парнем на деревне. В свободной продаже их не было, достать можно было только по блату. Сегодня таким одеянием могут похвастаться даже маленькие детишки, которым оно весьма к лицу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>