Панакота – вкусный десерт, лёгкий в приготовлении

Панакота – один из самых вкусных итальянских десертов, пользующихся популярностью во всём мире. Любителей “варенья из молочных сливок” (так переводится слово “панакота” с итальянского) становится всё больше. Этот десерт сложно купить в магазине, но его очень легко приготовить самостоятельно. Для панакоты необходимы самые обычные продукты: сахар, сливки, желатин, ванилин. Обычно она получается сливочно-белого цвета и похожа на кремовый пудинг, но если рецепт дополнить, то цвет характерно изменится. Вкус панакоты также можно разнообразить, добавив шоколад, лесные орехи, ягоды. Приготовление панакоты настолько простое и не занимает много времени, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Все продукты нужно смешать и варить около пятнадцати минут, затем остудить и поставить в холодильник для загустения.

Панакота

Традиционная ванильная панакота

Это самый простой рецепт, который известен большинству. Для приготовления панакоты понадобится:

  • пятьсот грамм домашних сливок 35%;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • ванильный сахар (или две ванильные палочки);
  • восемьдесят грамм воды;
  • четыре грамма желатина.
  1. Смешать сливки, сахар и ваниль. Вылить всё в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть. После закипания температуру плиты необходимо уменьшить, переведя в режим слабого огня. Продолжать варить панакоту пять минут, постоянно помешивая. Соблюдая именно такую последовательность приготовления, получают характерный сливочно-ванильный вкус.
  2. Желатин смешивается с водой и оставляется набухать на четыре минуты.
  3. Сливочная масса вливается в желатин. Всё тщательно перемешивается. Важно соблюдать пропорции и не сделать консистенцию панакоты слишком густой.
  4. Готовая смесь выливается в специальные формочки, предварительно застеленные плёнкой или пергаментной бумагой. Важно дать смеси полностью остыть, лучше в прохладном месте. Если панакота остыла до комнатной температуры, то этого не достаточно. При охлаждении в холодильнике она может потерять форму, а на дне формочек образуется сыворотка. В холодильнике панакота должна остывать четыре часа.
  5. Затем десерт выкладывают на блюдце и украшают ягодами (целыми или измельчёнными в блендере), орехами, сиропом, раскрошенным печеньем или натёртым шоколадом.

Панакота

Шоколадная панакота

Любителям шоколада можно предложить следующий рецепт.

  1. Сто грамм тёмного шоколада необходимо измельчить в блендере, затем равномерно насыпать шоколадные крошки на дно кастрюли с толстым дном.
  2. Половиной стакана воды залить двенадцать грамм желатина и дать ему набухнуть в течение десяти минут.
  3. В кастрюлю с шоколадной крошкой осторожно влить четыреста миллилитров сливок, сто двадцать миллилитров молока жирностью 2,5 процента, пятьдесят грамм сахара. Всё взбивается венчиком, ставится на огонь и варится до полного растворения шоколада пять минут на слабом огне, затем пять минут на более сильном. Важно следить, чтобы масса не закипела. Для этого её необходимо постоянно помешивать. Момент полного растворения шоколада можно заметить по характерному появлению пузырьков. Это означает, что масса готова, её нужно снять с огня и дать остыть.
  4. После того, как желатин постоял десять минут, его необходимо аккуратно перелить в железную посуду, поставить на огонь и варить до готовности. Момент готовности желатина можно определить по появлению пузырьков. Готовый желатин вливают в шоколадную смесь, всё хорошо перемешивают. Получившуюся массу раскладывают в формочки, дают остыть, а затем помещают формочки в холодильник на четыре часа.
  5. Готовую панакоту достают из формочек и украшают растопленным шоколадом, ягодами вишни, смородины.

Панакота

Секреты приготовления панакоты

  • Для панакоты подойдут натуральные молочные сливки с процентом жирности 30. Они могут быть домашними или магазинными.
  • В результате приготовления классической панакоты получается масса однородного цвета, но можно легко получить разноцветное желе. Для этого достаточно добавлять в массу натуральные красители в виде сока ягод, шоколада.
  • Важно остужать панакоту в холодильнике в течение всего положенного времени. За четыре часа панакота приобретает характерную однородную желеобразную массу, которую легко извлечь из формочек, просто перевернув их.

Автор: Мария Капцова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Safretka пишет:

    Давно хочу приготовить панакоту, но все никак не соберусь. Вдруг никто есть ее не будет: мои все едоки уж такие капризные! А мне словно бы и ни к чему столько сладкого. Наверное, стоит попробовать шоколадную панакоту, ее, я думаю, съедят. Тем более что готовится она несложно. Может быть, вообще будем готовить вместе с дочкой, тогда уж ей придется есть: сама стряпала!

  2. Стелла Горькая пишет:

    Как ни странно, за все свои 20 с небольшим ни разу не довелось попробовать этот десерт. Думаю, даже человек, который практически не умеет готовить, с легкостью справится с такой задачей как приготовление панакоты. Обязательно попробую на выходных сделать шоколадный десерт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>