Беспокойный и тревожный сон: причины и способы решения проблемы

Кошмарные сновидения, частые пробуждения, трудности засыпания, бессонница – вот основные жалобы на сон, которые можно часто услышать от женщин. Причин такого “ночного отдыха” много, но необходимо отличить беспокойный сон от тревожного сна. Эти виды сна имеют разные причины и симптоматику, а значит, способы лечения.

нарушение сна

Прежде всего стоит сказать, что все выше перечисленные симптомы относятся к признакам нарушения сна. Они, прежде всего, говорят о патологических процессах, которые происходят в головном мозге. Данные изменения могут привести к психическим изменениям, которые, в свою очередь, приведут к психическим нарушениям. Иногда беспокойным сном и кошмарами страдают люди с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, центральной нервной системы.

Особенности и причины тревожного сна

Тревожный сон часто сопровождается кошмарами. Причинами тревожных снов являются серьёзные изменения в жизни женщины, которых она не хотела. Изменения настолько глубоки, что вызвали частые конфликты и ссоры в профессиональной, семейной и личной жизни женщины. Переживания захватывают женщину настолько, что повышенный эмоциональный фон не даёт ей пережить всё наяву. Глубокие переживания переходят в сновидения, где приобретают форму кошмаров.

Второй причиной появления тревожных снов является повышенная утомлённость. С помощью тревожного сна организм показывает, что он не успевает отдыхать.

Третья причина очень тяжёлая. Это постстрессовое состояние. События, из-за которых женщина испытала стресс, настолько сильно повлияли на её психику, что они начинают преследовать женщину во сне. Перенесённые обстоятельства не дают покоя и тревожат очень сильно, не давая уснуть.

Четвёртой причиной тревожного сна является наличие у женщины депрессии. Потеря или смена ценностей настолько сильно повлияли на женщину, что глубокое прочувствование этой проблемы приводит к трудностям засыпания.

Пятая причина – употребление алкоголя, энергетических напитков. Эти вещества повышают давление, усиливают работу сердца. При таком режиме организм не может настроиться на отдых, головной мозг продолжает работать.

Шестая причина – переедание, особенно ночное. Часто именно переедание приводит к ночным кошмарам.

Особенности и причины беспокойного сна

Беспокойный сон возникает из-за наличия страхов. Он выражается в частых пробуждениях и длительном засыпании. Страхи бывают разные. Часто они связаны с тем, что женщина боится лишиться чего-либо или кого-либо. Возможно, у женщины есть заболевание, которое её очень беспокоит (астма, ревматизм, заболевания ЖКТ, одышка, апноэ). Значительное умственное и психическое перенапряжение приводит к беспокойному сну.

Способы решения проблемы

Среди профилактических способов можно назвать соблюдение режима отдыха и работы. В течение дня человек заряжается энергией, и к концу дня он её должен израсходовать. Вечер – это время для отдыха, а ночь – время для сна. Но современные темпы жизни привели к тому, что вечером женщина продолжает работать, не успев отдохнуть. Происходит истощение организма, особенного тканей головного мозга, так как именно этому органу приходится координировать действия.

Второй важный способ – спать положенное количество часов. Недосыпание ведёт к нарушению работы головного мозга.

Третий способ заключается в отдыхе перед сном. За два часа до сна необходимо отложить выполнение любой работы. Это время можно потратить на спокойное времяпровождение, которое не сопровождается сильными эмоциями. Это может быть прогулка перед сном.

К четвёртому способу необходимо обратиться, если три выше перечисленных способа не помогли. Это консультации врача-психотерапевта. Он определит вид нарушения сна, выявит его причину и предложит способы его устранения.

Автор: Мария Капцова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. sladkoezka пишет:

    Я себе испортила сон своей ленью вставать рано. Чтобы хоть как-то насладится утром, я заводила будильник за час до того, как нужно было вставать, а потом просто переводила его через каждых пять минут. Так вот, сон после нескольких лет такого пробуждения стал беспокойным и очень чутким. Сейчас пытаюсь все восстановить, но ведь починить намного труднее, чем сломать, так что лучше не портить свое здоровье самому.

  2. Rafaelka пишет:

    Моя основная причина бессонницы — переживания. Дневные стрессы и волнительные ситуации выливаются в бессонные ночи. В таких ситуациях мне здорово помогает настойка пиона. Выпиваю её перед сном. Настойка пиона не только помогает успокаивает, но и нормализует сон.

  3. Sharlina пишет:

    Бывают периоды, когда не можешь долго заснуть или просыпаешься ночью. Обычно это связано с какими-то думками, проблемами. Как только решение находится, все становится на свои места. Говорят от стрессов помогает лепка, например, из соленого теста.

  4. Safretka пишет:

    Люблю такие статьи! Если у женщины стресс или недосыпание, то где она возьмет еще и два спокойных часа перед сном? Ведь и стресс, и недосыпание, скорее всего, вызваны обилием работы, с которой женщина не успевает справляться. У меня, например, так. Но главное, конечно, отмечено автором статьи. Важно найти причину и работать над ее устранением. И пусть сначала не получится, главное – делать хоть что-то в нужном направлении. Не выходит отдохнуть пару часов – выйди на балкон перед сном на 15 минут – и уже будет лучше, проверено!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>