Как поднять настроение

Тема плохого настроения особенно актуальна в осенне-зимний период, когда солнца, света и тепла становится всё меньше. Как правило, погода сама по себе не может кардинально повлиять на душевное самочувствие, но может вызвать лёгкое уныние или усугубить и без того мрачное состояние.

Как поднять настроение

Что влияет на настроение

Когда существуют явные причины, вроде всё понятно. Но если становится грустно без причины и ситуация долго не улучшается, это пугает. Попытки окружающих поднять настроение лишь раздражают. Что же способствует угнетённости?

  • Неудовлетворённость жизнью, в которой вроде бы всё складывается неплохо, поэтому сложно сказать, что именно не так.
  • Смутная тревога, предчувствие или переживание о том, чего не изменить.
  • Необходимость принимать важное решение.
  • Сложная или неразрешимая жизненная ситуация – с родными, с работой, со здоровьем.
  • Усталость, стрессы.

А когда накладывается одно на другое, то кажется, что уже и нет смысла поднимать настроение, ведь это ничего не изменит. Однако, находясь в подавленном состоянии, сделать точно ничего не удастся, кроме как сидеть и наслаждаться своей хандрой.

Как поднять настроение

Не всё потеряно

Конечно, некоторое время можно позволить себе погрустить, подумать, проанализировать ситуацию. Но уныние – крайне отрицательное состояние, как ни крути. Не зря оно считается тяжким грехом. А с точки зрения психологии – негативными мыслями люди лишь ухудшают ситуацию. Медицина же видит в депрессиях причину многих телесных недугов.

Когда просто взгрустнулось, поднять настроение не так уж и сложно. Обычно достаточно совершить прогулку, сходить в спортзал, на развлекательное мероприятие, встретиться с хорошими друзьями, улыбнуться своему отражению, в конце концов! Грусть уйдёт как не бывало. Когда ситуация сложная, требуется гораздо больше времени для внутренних перемен. Необходимо не просто развеяться и получить минутную радость, а обеспечить себя бодростью духа надолго.

С реальными трудностями нужно работать, смутные необходимо выявлять. В поисках решения может открыться «второе дыхание» и мозг неожиданно перестанет зацикливаться на проблеме. Выход всегда есть, только он может быть не таким, каким бы хотелось его видеть. В тоску вгоняют несбывшиеся ожидания, и если немного их скорректировать, мир может оказаться не таким уж суровым.

Как поднять настроение

Для поддержания себя в состоянии равновесия следует каждые день совершать нехитрые ритуалы:

  • Аутотренинг. «Пока мы живы, всё ещё можно исправить», «Могло быть и хуже», «Кому-то сейчас гораздо хуже, чем мне» – пример действенных фраз. Они могут показаться наивными, но ведь метод работает, если в него верить.
  • Записи. Ежедневно описывать все представляющие интерес мысли, события и достижения. Так они покажутся более значимыми, и дни не будут казаться бессмысленными.
  • Планирование. Пока неразрешимые сложности висят мёртвым грузом, стоит запланировать полезные мероприятия и действовать, невзирая ни на что. Например, регулярные тренировки или посещение курсов. Проблему это не решит, но полученный результат лишним не будет.

А если ещё и баловать себя любимой музыкой, интересными фильмами и книгами, любовью к себе и окружающему миру, плохому настроению уже не так просто будет вернуться.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 5

  1. ChocolateCupcake пишет:

    У меня метод старый и вредный. Шоколадка! Целая, ни с кем не делится! Скушать ее и настроение начнет подниматься уже на последних дольках)) При этом по возможности послушать любимую из самых позитивных песен. У меня на работе для этого специально наушники лежат.

  2. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    А я вот заметила, что когда после зимы начинаются солнечные дни, то просто идешь по улице и уже хочется улыбаться.Я в такие моменты еще представляю, как летом поеду на море и настроение вообще круто поднимается. А еще, женщинам очень хорошо поднимает настроение шопинг!

  3. KataKata пишет:

    Мне всегда помогает одно проверенное средство им и делюсь – пирожные. Но не абы какие. А корзиночки с кремом. именно они у меня ассоциируются с солнышком, улыбками и позитивом. А ещё поднять настроение мне помогают картины. Могу пойти либо в Русский музей, либо просто смотреть в интернете – и старое и современное искусство настраивает на нужный лад и отгоняет хандру.

  4. Rafaelka пишет:

    А мне всегда хочется съесть что-то сладенькое. На помощь всегда приходит кусочек чёрного шоколада. Ещё здорово помогает музыка, только позитивная! А вообще, если хочется поплакать, лучше в себе не держать. Тогда точно легче станет.

  5. Sharlina пишет:

    Мне, когда хочется поднять настроение, начинаю перемерять платья под любимую музыку. рядом крутится малыш, он тоже активное участие принимает в примерках. От плохого настроения не остается и следа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>