Мигрень

Головная боль отравляет жизнь многим людям. Кого-то она лишь иногда касается, а кого-то преследует постоянно, приобретая самые мучительные формы. Мигрень – один из самых ужасных видов головной боли, когда ощущения пульсации локализируются в основном в одной половине головы. Она, как правило, является хроническим заболеванием, способным обрушиться на человека в любую секунду, лишив его возможности выполнять привычную работу. Такие приступы случаются с периодичностью от ежедневной до приходящей несколько раз в месяц. Чаще недуг поражает женщин, считается, что он может передаваться по материнской линии.

Мигрень

Частыми спутниками головных болей при мигрени являются тошнота, непереносимость света и звука, слабость. Иногда боли наступают сразу, а в некоторых случаях им предшествуют «мушки в глазах», световые пятна – эти явления называют аурой.

Почему это происходит

Если человек подвержен мигрени, то практически любое негативное явление может спровоцировать приступ:

  • Повышенное атмосферное давление;
  • Ухудшение погоды;
  • Депрессия;
  • Яркий свет или громкий звук;
  • Курение, алкоголь;
  • Усталость моральная, умственная или физическая, недосып;
  • Психологические травмы или ситуации, требующие постоянной мыслительной деятельности;
  • Нарушение работы какой-либо системы или органа.

Риску стать жертвой мигрени в больше степени подвержены жители больших городов, трудоголики, эмоционально неустойчивые натуры, люди, ведущие нездоровый образ жизни, и те, чьи родители сами страдали мигренью.

Мигрень

Диагностировать мигрень лабораторными методами практически невозможно, несведущие люди и за болезнь её не считают, определяется она опытными докторами по описанию симптомов и даже по внешнему виду человека. Лишь недавно нейрофизиологами было обнаружено, что при мигрени сильно увеличивается активность гипоталамуса – маленького участка мозга, который получает и перерабатывает информацию о работе дыхательной и сердечной систем и реагирует на перемену эмоционального состояния. Но исследования пока в самом начале пути.

Помощь при мигрени

К сожалению, приступы бывают такими сильными, что просто перетерпеть их невозможно, приходится прибегать к помощи лекарств, среди которых классические обезболивающие типа аспирина и парацетамола и препараты, называемые триптанами. Они не только блокируют болевые ощущения, но и мешают мозговым рецепторам выделять болеобразующие вещества, а также сужают сосуды в головном мозге.

Но каждый раз бороться с внезапным приступом слишком утомительно, поэтому лучше заняться профилактикой: подлечить нервную систему, избегать травмирующих ситуаций, поменять образ жизни: меньше стрессов, больше отдыха, никакого алкоголя и курения. Медикаментозное лечение должен назначить врач-невролог, он может порекомендовать и массаж. Опытный врач-остеопат способен нормализовать кровоток, поступающий в головной мозг и тем самым надолго, если не навсегда, устранить приступы.

Мигрень

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>