Что делать, если вещи окрасились при стирке

Стирка цветного белья может обернуться неприятными сюрпризами: одна вещь приобрести совсем нежелательный цвет другой вещи. Такая ситуация не просто застаёт врасплох, она вызывает недоумение и панику: как вернуть прежний цвет и вид одежде, не повредив её. Прежде чем предложить несколько способов, необходимо выяснить, почему так происходит. Причины окрашивания помогут сориентировать в выборе средств, решающих данную проблему.

Что делать, если вещи окрасились при стирке

Почему вещи окрашиваются при стирке?

  • Практически каждая новая вещь будет линять, если она имеет яркий цвет. Наиболее часто линяют следующие цвета: красный, синий, зелёный, чёрный, коричневый. Поэтому, если купленная вещь имеет любой оттенок этих цветов, лучше быть осторожным.
  • Кроме цвета на способность ткани к окрашиванию влияет её состав. Больше всего линяют ткани, которые состоят из хлопка. Синтетические ткани линяют реже.

Как избежать окрашивания вещей?

  • После покупки вещи её сразу необходимо проверить на окрашивание. Для этого необходимо намочить часть вещи. На мокрое пятно положить шерстяную белую нитку и максимально сжать вещь. Если нитка не окрасится, то можно смело стирать вещь совместно с другой одеждой.
  • Если одежда состоит из нескольких цветов, то она может покрасить саму себя. В этом случае процедуру с белой шерстяной ниткой нужно проделать на всех цветных участках.
  • Закрепить яркие цвета на одежде можно с помощью специальных средств - закрепителей цвета и обычного уксуса. Двух столовых ложек уксуса будет достаточно. Их нужно развести в пятнадцати литрах холодной воды, опустить туда вещь и оставить на пять минут. Затем её нужно тщательно прополоскать и высушить в хорошо проветриваемом помещении для устранения запаха уксуса.
  • При стирке цветного белья лучше его разделить по цветам. В таком случае, даже если какие-то вещи окрасятся, то в пределах цветовой гаммы.
  • От совместной стирки белых и цветных вещей чаще всего страдает второй вид белья. Даже незначительные элементы, в виде отделки, способны стать причиной изменения цвета ранее белых вещей.
  • Необходимо во время стирки обратить внимание на температурный режим. При высокой температуре даже качественные вещи, которые раньше не выделяли краску, становятся причиной подкрашивания.
  • Как правило, качественные и дорогие вещи окрашиваются редко. Поэтому при выборе одежды необходимо обращать внимание на производителя и доверять только проверенным фирмам.

Что делать, если вещи окрасились при стирке

Что делать, если на одежде обнаружены “следы от других вещей”?

В такой ситуации помогут специальные средства. Использовать их нужно как можно быстрее. Идеальный вариант - сразу после стирки, иначе пятно успеет впитаться в волокна ткани. Прежде всего, это пятновыводители. Это могут быть жидкие средства, карандаши, спреи, порошки. Пятновыводитель в виде карандаша или спрея удобен тем, что он наносится на несколько минут непосредственно на пятно. Затем вещь необходимо прополоскать. Это позволяет избежать повторной стирки одежды. Но, прежде чем наносить это средство на одежду, лучше проверить его на малозаметном участке этой же вещи. Возможно, что средство настолько сильное, что может не только убрать пятно, но и осветлить одежду в месте нанесения. В этом случае лучше выбрать другие средства. Необходимо с осторожностью применять эти средства на хлопковых тканях.

Порошки и жидкие средства эффективны, если площадь окрашивания очень большая. Они убирают ненужный цвет, распределяясь по ткани равномерно. Но средства требуют дополнительное время: часто это замачивание на несколько часов.

Стоит сказать, что при работе с пятновыводителями важно строго соблюдать инструкцию.

Если после использования пятновыводителя вещь немного поблекла, то её цвет можно вернуть с помощью средства - восстановителя цвета.

Что касается белых вещей, то избавить от ненужных пятен и восстановить их цвет можно с помощью отбеливателя.

Что делать, если вещи окрасились при стирке

Автор: Мария Капцова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Елена Прекрасная пишет:

    Так обидно бывает, когда вынимаешь вещи из стиральной машины, а они окрашены. Ни разу у меня не получилось, вернуть покрашенной вещи прежний вид. Стираю теперь, в основном, в холодной воде. После покупки ярких вещей всегда стираю их до того, как надеть. И, обязательно, отдельно от другой одежды.

  2. Safretka пишет:

    Сколько же вещей я потеряла из-за того, что они окрасились “колоками” или “поползли” с одного цвета на другой. Самая обидная потеря - красивое платье с контрастными полосами. Красный цвет “пополз” на белый и уже ничем не хотел отстирываться. Пришлось выбросить совершенно новую вещь. Альтернативой было бы окрашивание всего платья в красный цвет, но я не готова к таким пролетарским костюмам!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>