Как не набрать вес после диеты

Очень часто, казалось бы, ушедшие безвозвратно во время диеты килограммы неожиданно возвращаются через какое-то время после неё и иногда даже приводят с собой друзей. Явление это весьма обидное, но вполне закономерное. Ведь большинство диет предусматривают либо уменьшение количества потребляемой пищи, либо отказ от определённых продуктов.

Как не набрать вес после диеты

Организм, испытывавший недостаток питательных веществ во время диеты, сразу же после прекращения такого издевательства пытается наверстать упущенное и создать дополнительный запас на случай, если этот кошмар повторится. Чтобы такого не произошло нужно придерживаться некоторых правил:

  • Отказаться от монодиет. Любая монодиета создаёт перенасыщение организма одним веществом и вызывает дефицит всех остальных. Питаясь на протяжении недели одними яблоками или гречкой, можно здорово подорвать своё здоровье, не говоря уже о том, что на любой из этих продуктов будет потом тошно смотреть на протяжении нескольких месяцев. Похудеть на несколько килограмм с помощью таких диет вполне возможно, но после их окончания, ушедшие килограммы все равно вернутся в скором времени.
  • Не практиковать голодание. Голодание вредно в любом случае. Голодный организм будет стремительно худеть и мечтать о том, когда же он заполнит все свои запасы. А после этого запасётся ещё на «чёрный день». Поэтому, измучившись голоданием и подорвав своё здоровье, человек на некоторое время может обрести счастье от лицезрения себя в новом образе. Но, начав снова нормально питаться, он очень скоро придёт в первоначальную форму.
  • Проследить, чтобы количество потребляемых калорий в день было не меньше допустимого минимума. Если человек будет потреблять меньше калорий, чем ему требуется, он будет испытывать постоянное чувство голода. О вреде и эффективности голодания мы уже говорили. Девушкам нужно потреблять не менее 1500 кКал в день, а мужчинам – не менее 2300 кКал.
  • Не забывать о физической активности. Перейдя к нормальному питанию нужно увеличить физические нагрузки для того, чтобы тратить больше калорий. Идеальным вариантом будет посещение тренажёрного зала. Но в повседневной жизни тоже нельзя забывать о движении. Нужно больше ходить пешком и отдавать предпочтение ступенькам, а не лифту.
  • Не использовать диеты, обещающие быстрый результат. Потеря веса не должна проходить мгновенно. Если килограммы поспешно вас оставили, это значит, что они, скорее всего, планируют вернуться вновь. Оптимальный вариант, когда с помощью диеты теряешь 200-300 г в день. В таком случае потеря веса будет происходить стабильно, а результат надёжно закрепится.

Как не набрать вес после диеты

Краткосрочные диеты сами по себе редко помогают навсегда избавиться от лишних килограмм. Не зря же слово диета переводится, как «образ жизни». Только лишь сменив свой образ жизни и придерживаясь новых правил постоянно, можно навсегда распрощаться с ненавистным лишним весом. А потому, самая надёжная диета – это правильное питание.

Автор: Дарья Мазко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Rafaelka пишет:

    Как во время диеты, так и после неё нужно не забывать о физической нагрузке. Если не заниматься спортом, то вес будет уходить за счёт мышечной массы, что не есть хорошо. После любой диеты не нужно всё спускать на тормоза, а наоборот, трудиться ещё пуще, иначе, все кило вернутся с лихвой — проверено на практике.

  2. Sharlina пишет:

    Вообще диета – это медицинский термин. Ее прописывают по показаниям, например, после операций или во время серьезных заболеваний. Все остальное, чем балуются современники называется издевательством над организмом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>