Платонические отношения

Женщины и мужчины настолько разные, что даже в отношениях их желания и приоритеты могут в значительной мере отличаться. Так, если мужчина старается поскорее перевести отношения с женщиной в интимную плоскость, то для прекрасного пола намного важнее духовные связи. Как бы там ни было, именно платонические отношения являются базой для прочного и надежного союза двух людей, независимо от того, связывают ли их близкие отношения.

Платонические отношения

В чем состоит суть платонических отношений

Если выразиться наиболее простым языком, то отношения, не подкрепленные интимной связью, чаще всего называют платоническими. Тем не менее, это слишком узкая трактовка. На самом же деле, значение платонических отношений намного глубже, чем просто отсутствие интима. Это высокие и крепкие духовные связи, которые возникают не только между мужчиной и женщиной, но также и между родителями и детьми, учениками и наставниками и так далее.

Если же говорить о платонических отношениях между представителями разных полов, то можно сравнить их с детской любовью. Детская чистая любовь, которая еще не знакома с пороками взрослого мира, является самым ярким примером платонических отношений. Искренняя увлеченность друг другом, восхищение и трепетное отношение друг к другу – вот основа чистых и непорочных чувств. Кроме того, платонические отношения непременно подразумевают высокое уважение и интерес двух людей друг к другу.

Платонические отношения – залог удачного брака

Если говорить о платонической любви между мужчиной и женщиной, то она вовсе не исключают перехода к интимным отношениям. Решающую роль здесь играет вопрос первичности. Если взаимная привязанность началась именно с сексуального влечения, то, скорее всего, рано или поздно такие отношения распадутся. Интимная сфера хоть и играет одну из важных ролей в совместной жизни представителей двух полов, но это далеко не единственный момент, скрепляющий союз двух людей. Это можно объяснить тем, что сексуальная привлекательность далеко недолговечна, да и не могут же люди 24 часа в сутки предаваться плотским утехам. Поэтому, период страсти, влюбленности и эйфории нередко сменяется чередой ссор и взаимных претензий, которые нередко ведут к расставанию.

Напротив, если любовь началась именно с платонической привязанности, то интимная сфера отходит на второй план (если можно так выразиться). Если людям интересно друг с другом, если они чувствуют себя одним целым, то отношения, непременно созреют и до интимной фазы. Но в данном случае, она станет приятным дополнением, в основе которого лежит прочный фундамент уважения и взаимопонимания.

Пожалуй, самым главным примером крепких отношений, основанных на платонической связи, являются пожилые семейные пары. Сохранить крепкую семью на протяжении многих лет совместной жизни невозможно без тесной духовной связи. Именно поэтому в последнее время даже в горячие молодые головы всё чаще приходит осознание важности чистой и искренней любви.

Автор: Ольга

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. my_pearl пишет:

    Я, наверно, очень старомодна, но даже не представляю НЕплатонические отношения. Ну не привлекает меня человек физически, если духовно он “полный ноль”. Если “платонические” значит “дружеские”, то я считаю, что только и такими они должны быть, по крайней мере, для меня.

  2. Daryalac пишет:

    Некоторые женщины еще похлеще мужчин – не заинтересованы в серьезных отношениях. Да, конечно, мужчина и женщина должны быть еще и друзьями, не только любовниками, но в нормальных отношениях должен быть и секс, и общение. Без одного из этих двух составляющих все разрушится очень быстро.

  3. Sharlina пишет:

    Не верю я в истинно платонические отношения. Те мужчины, с которыми мы сейчас дружим, поначалу хоть раз да попытались уговорить на интим. Нормальные мужики отказ воспринимали спокойно, с юмором. А с «тараканами» обижались и переставали первое время даже здороваться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>