Как выбрать беговые кроссовки

Многие люди хотят начать бегать. Казалось бы, для этого необходимы лишь решимость и сила воли, а уж спортивная одежда и обувь какая-нибудь в доме найдется. Однако если с одеждой разобраться несложно, то к обуви нужен особый подход. Старые кеды или дешёвые китайские кроссовки не годятся, да и среди хорошей спортивной обуви нужно обдуманно выбрать беговые кроссовки.

Как выбрать беговые кроссовки

Почему это так важно

Несмотря на всю пользу бега для здоровья и настроения, при неправильной организации он может нанести серьёзный вред многим системам организма:

  • Непомерная нагрузка на коленные и голеностопные суставы приводит не только к болям и дискомфорту, но и к преждевременному износу суставов.
  • Ударное воздействие на позвоночник может спровоцировать развитие остеохондроза и других малоприятных заболеваний.
  • Резкие движения сотрясают внутренние органы.

Что необходимо знать, выбирая беговые кроссовки

  • Из предыдущего пункта ясно, как важна в беге амортизация, особенно если бегать приходится по неприспособленному для этого покрытию. Поэтому первое правило хорошей беговой обуви – наличие амортизации. Кроме снижения ударной нагрузки, это свойство улучшает качество бега и положительно сказывается на выносливости. Амортизаторы должны располагаться под пяткой и носком, лучшими «начинками» для них являются воздух, силикон или газ. Воздух под пяткой могут успешно заменить пружинки.
  • Необходимым элементом является супинатор как часть стельки. Благодаря ему, создается необходимый комфорт для ног и снижается ударная нагрузка, особенно если маршрут располагается на пересечённой местности. Стелька обязательно должна быть съёмной, что даст возможность обуви прослужить дольше.
  • Износостойкость подошвы – ещё один серьёзный момент, при игнорировании которого можно быстро лишиться обуви в процессе эксплуатации. Она не должна стираться, что можно проверить еще на этапе покупки, резко проведя подошвой по полу. На качественной подошве следов остаться не должно.
  • Чтобы не запинаться о камешки и прочие неровности, необходимо выбрать беговые кроссовки со слегка приподнятым носком.
  • Сеточка на кроссовках должна хорошо пропускать воздух, при этом обладать достаточной прочностью, ведь от ее состояния во многом зависит внешний вид обуви. Сами кроссовки должны быть из дышащих материалов.
  • Подошве следует обладать достаточной гибкостью. При этом ее плотность напрямую зависит от веса бегуна – чем больше вес, тем твёрже она должна быть.
  • И, конечно, самое главное – это комфорт!

Бег

При покупке беговой обуви её обязательно нужно мерить. Желательно на уже подуставшие ноги. То есть в магазин лучше приходить в конце насыщенного дня. Не возбраняется попрыгать и побегать по торговой площади, повращать стопой. Идеальные кроссовки не должны давить, они должны облегать ногу, словно для этой ноги и созданы. Беговые кроссовки обязательно должны быть на шнуровке! Примеряя обувь, нужно здесь же зашнуровать ее, исключив давление в верхней части стопы. Если, как ни завязывай шнурки, давление остается или нога болтается, такие кроссовки не подходят и не нужно надеяться, что впоследствии удастся удачнее зашнуроваться.

Нельзя жалеть денег на обувь для бега, тем более что качественное изделие прослужит долго и окупится хорошим настроением и подтянутой фигурой.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. ChocolateCupcake пишет:

    Каждый пункт в точку! Беговые кроссовки надо выбирать только тщательно подготовившись теоретически, иначе от спорта будет только вред здоровью. Многие не учитывают, что легкая пробежка – это не просто модная тенденция, а нагрузка на весь организм. Поэтому главное здесь не выбор цвета обуви, а комфорт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>