Фитнес под музыку

В спортивных центрах принято заниматься фитнесом под музыку - индивидуальная ли это тренировка в тренажерном зале или групповой танцевальный урок. Под музыку в наушниках веселее совершать пробежку, и даже для расслабляющих упражнений из йоги или стретчинга есть своя музыка. При отсутствии мотивации или энергии порой достаточно просто найти подходящую мелодию.

Фитнес под музыку

В чем сила музыки

Уже в первобытные времена примитивные ритмы являлись неотъемлемой частью человеческого бытия. Посредством её люди общались с богами, входили в транс, отдыхали и восстанавливали силы. Современными учеными научно доказано благотворное влияние мелодий на человека, а если говорить о тренировках, правильно подобранная музыка позволяет получить и сохранить боевой настрой. Многие замечали, как хочется пуститься в пляс при первых звуках бодрящей музыки, даже если до этого и мыслей не было об активности. Дело в том, что созданные искусственным образом звуки порождают колебания, в природе которые встретить невозможно, поэтому живой организм так восприимчив к ним. На звуки реагирует не только психоэмоциональная сфера, но даже меняется работа органов - учащается дыхание, сердцебиение, то есть тело само приходит в тонус.

Музыка как мотивация

Многие, наверно, сталкивались с нежеланием идти в спортзал, но стоило добраться до зала, как ритмичные мелодии мгновенно меняли настрой. Фитнес под музыку намного эффективнее упражнений в полной тишине, тем более, если речь идет о повторяющихся элементах.

  • Когда на аэробном уроке необходимо в течение минуты выполнять отжимания или прыжки из приседов, танцевальная музыка не даёт думать об усталости, она как бы помогает телу машинально добивать повторы. И так все 40 минут урока! Усталость и боль придут потом, когда отпустит дурманящий плен музыки.
  • В тренажёрном зале традиционно принято крутить «металл», однако нередко можно услышать и ритмичный «дэнс», и рэп, но индивидуальные тренировки хороши тем, что можно заниматься в наушниках с любимой музыкой, которая поможет осилить лишний повтор и поднять больший вес. Классическая схема тренировки с «железом» выглядит так: разминка, силовые, заминка, растяжка. Рассчитав время, можно составить подходящий плей-лист.
  • Плавные, неторопливые движения хорошо выполнять под соответствующие расслабляющие звуки. Уроки йоги, пилатеса, растяжка - в это время в зале звучит медленная мелодия, настраивающая на созерцание.

На домашние тренировки настроить себя бывает сложнее. Вечно что-то отвлекает - то дела, то Интернет. Поэтому здесь у музыки особая роль - заставить забыть обо всем на 20, 30, 60 минут и отработать запланированную тренировку. Если это видеоурок, то в нём уже может присутствовать музыка, если же нет, в Интернете в настоящее время можно подобрать для себя композиции на любой вкус.

Фитнес под музыку - это не всегда следование строгому тренировочному плану. Можно от души попрыгать, потанцевать, сделать любимые упражнения, что позволит как взбодриться, так и сжечь некоторое количество калорий.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>