Как сделать спиртовой компресс

Спиртовые компрессы достаточно распространены как метод лечения простудных заболеваний, ещё – радикулитов, ушибов, переохлаждений, при воспалении суставов и для того, чтобы уменьшить последствия после многочисленных уколов.

Как сделать спиртовой компресс

Простудные заболевания и переохлаждение

В случае простуды делают спиртовые компрессы, но только тогда, когда нет высокой температуры. Более всего они помогают при кашле. Для этого грудную клетку натирают разбавленным водой спиртом (обычно три части воды и одна часть спирта), укутывают шерстяной вещью – шарфом, платком, надевают кофту – и оставляют на несколько часов.

Период компресса определяется состоянием больного и возрастом. Ребёнку достаточно двух часов, взрослый мужчина может выдержать компресс всю ночь. При очень сильном и глубоком кашле взрослого больного можно натереть и неразбавленным спиртом, но не более, чем на час, или использовать водку.

Для усиления эффекта от спиртового компресса заодно натирают ноги, надевая на них носки натуральной шерсти, лучше овечьей, и руки, на которые желательно одеть шерстяные варежки. Но в таких случаях надо следить за состоянием больного, и при первых же негативных признаках – головной боли, сухости кожи, тяжёлого дыхания – снять компресс и просто оставить в тепле.

После сильного переохлаждения поступают аналогично – натирают неразбавленным спиртом ноги и руки, растирают грудную клетку и спину, укутывают шерстяной тканью и оставляют пропотеть. Если переохладилась женщина, в её кожу сначала втирают растительное масло, а потом уже спирт. При желании немного спирта можно употребить внутрь, что особенно любят мужчины.

Болят уши

Привычка ходить без шапок часто вызывает воспаление ушей. А эту боль терпеть очень тяжело, да и не нужно. Для компресса на уши хорошо подходит камфорный спирт. Из хлопчатобумажной ткани вырезается квадрат такого размера, чтобы полностью закрыть ухо и небольшое пространство вокруг него, в нём делается отверстие по размеру ушной раковины.

Этот кусочек смачивают слегка тёплым камфорным спиртом, кладут на ухо так, чтобы ушная раковина была в прорези, утепляют ватой и завязывают платком. Деткам такие компрессы ставят максимум на два часа, взрослые могут выдержать и дольше.

Воспаление суставов

На них тоже можно сделать спиртовой компресс. Используется чистый спирт, настойка из него с красным жгучим перцем, или муравьиный спирт. Последний следует применять с осторожностью!

Компресс накладывается на больное место, фиксируется, обвязывается чем-нибудь тёплым. Держать такие компрессы можно и всю ночь. Но как только почувствовали дискомфорт или ухудшение состояния – немедленно снимайте.

Как сделать спиртовой компресс

Правила наложения спиртового компресса

  • Ткань, используемая для таких компрессов, должна быть только натуральной – их хлопка, льна, для детских компрессов хорошо использовать фланель.
  • Утепляющий слой должен закрывать спиртовой компресс полностью и быть немного шире него, чтобы прикрывать и не давать спиртовому компрессу высохнуть и охладиться.
  • Смочив ткань в спирту, её хорошо отжимают, чтобы жидкость не стекала – это может привести к раздражению кожи.
  • Делать спиртовые компрессы противопоказано при высокой температуре, гнойной ангине, аллергии, беременности, повышенном давлении.
  • Детям до трёх лет спиртовые компрессы не делают!

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>