Популярные фруктовые чаи

Напиток, напоминающий нечто среднее между традиционным чаем и компотом, особенно популярным становится с наступлением холодов, когда хочется согреться и получить дополнительную дозу витаминов. Обычно фруктовый чай состоит из разнообразных кусочков плодов фруктов, ягод, листьев и цветов. Иногда можно увидеть черный или зеленый чай с добавлением фруктов, но назвать такой напиток стопроцентно фруктовым чаем нельзя.

фруктовый чайВ идеале фруктовый чай не должен содержать кофеина, поэтому если и допускается какое-то наличие чайного листа, то минимальное. Особый аромат и запах таким чаям придают именно натуральные фрукты и цветы, а в качестве основы обычно используется гибискус, а также цитрусовые и корица. Если вы любите экспериментировать с фруктовыми чаями, то, наверняка, замечали, что большинство из них имеет красновато-рубиновый оттенок. Это все благодаря наличию в купаже суданской розы (гибискуса), которая на Востоке использовалась для заваривания в виде чая с незапамятных времен. В чистом виде такой чай известен у нас как каркаде – он отличается характерным кислым вкусом и насыщенным цветом. Суданская роза, как основа для большинства фруктовых чаев хороша тем, что придает напитку цвет, а значит, нет необходимости в добавлении синтетических красителей, а также содержит большой процент витамина С.

В состав фруктового чая должны входить сушеные кусочки плодов или ягоды – сушка не теряет своих полезных свойств, передавая их чаю при заваривании. Могут использоваться такие плоды, как малина, смородина, ежевика, яблоко, груша, апельсин, лимон, лайм.

Чем полезны фруктовые чаи:

  • Хорошо утоляют жажду.
  • Мягко очищают организм от шлаков.
  • Насыщают витаминами и другими полезными веществами.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Нормализуют кровяное давление и делают сосуды эластичными.
  • Налаживают работу ЖКТ.
  • Снижают уровень вредного холестерина.

Если у вас нет непереносимости какого-то из компонентов фруктового чая, употреблять его можно без опаски в любом возрасте, добавляя сахар, мед или другие полезные сладости.

Кстати, если закончился готовый пакетированный фруктовый чай, можно приготовить напиток самостоятельно. Возьмите фрукты, которые есть у вас дома – лимон, яблоко, замороженные ягоды, имбирь. Нарежьте все мелкими кусочками (по желанию добавьте немного листиков зеленого чая) и залейте кипятком, дав немного настояться. Все – ваш фруктовый чай 100% натуральный и полезный, да еще и приготовленный собственноручно готов!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Стелла Горькая пишет:

    Фруктовый чай – это моя слабость. Зимой, конечно, редко себе его позволяю из-за цен на фрукты. Да и о полезности такого напитка сложно сказать, так что покупаем покетированные. А вот летом… Есть свой сад, поэтому часто делаю разные миксы из фруктов и ягод. И самочувствие улучшается, и внешний вид.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>