Коллекционирование сборных моделей

Многие мальчишки мечтали в детстве о мореплавании. Они представляли себя капитанами, бороздящими просторы океана на паруснике. Одним из распространенных хобби, как подростков, так и людей старшего поколения является моделирование. Так называют сборку миниатюрных копий кораблей, автомобилей, танков из деталей. Новички предпочитают собирать достаточно простые модели из пластиковых деталей. Люди, имеющие опыт, увлекаются созданием практически точных копий из деревянных, картонных элементов.

сборная модель

Схемы моделей и необходимые детали продаются в специализированных магазинах и киосках. Тем, кто не успел их вовремя купить, расстраиваться не стоит. Я рекомендую приобрести сборные модели тут. На сайте имеются коллекции журналов и моделей от издательства Де Агостини. Представлены точные копии исторических кораблей и автомобилей, наиболее запомнившихся потомкам. Масштабы различны – от 1:50 до 1:80 от натурального размера. Имеются как парусники, так и первые пароходы. Такие модели красивы, элегантны, являются украшением интерьера дома.

Деревянный корабль

Тем, кто решил создать деревянный парусник, потребуется дополнительно приобрести ряд материалов. В набор обычно входят чертеж, инструкция, веревка, заготовки для мачт, пушек, иные элементы. Ряд деталей предстоит изготовить самостоятельно. Понадобятся лобзик, стамеска, несколько специальных ножей, молоток, надфили, пинцет, которым собирают мелкие детали, кисть, наждачная бумага, лупа и измерительные инструменты. Дополнительно необходимо приобрести шпон, деревянные планки, клей по дереву, лак, кусочки ткани для изготовления парусов.

Картонный корабль

Его можно склеить из плотного картона, пользуясь чертежами. Помимо картона потребуется бумага, калька, ножницы, измерительные инструменты, надфили, пинцет, краска, клей. Детали корабля распечатывают на бумаге, затем с помощью кальки переносят на картон и вырезают. Сборка модели из картона аналогична модели из дерева.

Как собирать

Прежде всего, необходимо изучить инструкцию. Обычно она прилагается к набору. Следует прочитать книгу о такелажном деле. Это поможет понять, как самостоятельно вязать морские узлы. Сборка корабля осуществляется поэтапно, в таком же порядке как его строительство на судоверфи. Прежде всего, закладывается киль. Так называют балку, проходящую по центру корпуса. К нему прикрепляется каркас, ребра жесткости. Затем следует установить палубы. После их закрепления обшивается корпус. Как правило, обшивка состоит из 2 слоев. Внешнюю часть изготавливают из очень тонких планок, работать с ними следует максимально осторожно. До гладкости их доводят при помощи разных видов наждачной бумаги. Затем корабль следует покрыть лаком.

Теперь предстоит самая ответственная работа. Предстоит закрепить самые мелкие детали -шлюпки, иллюминаторы, скамейки. В последнюю очередь выполняются такелажные работы. Прикрепляются мачты, затем реи. На парусник следует прикрепить паруса. Их цвета зависят от вида корабля – для пиратского подойдут черные, для романтического алые, для обычного белые.

Это творческое занятие позволяет развить способности ребенка и надолго увлекает взрослого человека. Оно развивает терпение, внимательность, пространственное воображение. Движения должны быть точными, поэтому данное занятие помогает улучшить координацию движений. Это хорошая тренировка для будущих архитекторов, инженеров, конструкторов. Взрослым такое хобби позволяет успокоиться, снять стресс.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>