Обжорство на автопилоте

Иногда лишние килограммы становятся неожиданностью. Вроде ешь мало, по ночам в холодильник не заглядываешь, живот от переедания не болит, сладости дома появляются нечасто. Что же происходит? Наверняка гормональный сбой! Нет, это всего лишь обжорство на автопилоте, когда еда поглощается неосознанно на протяжении дня, зачастую маленькими порциями и кусочками, а в итоге происходит перебор с калориями.

Обжорство на автопилоте

Во власти еды

Этим грешат как очень занятые люди на работе, так и те, кому нечем заняться дома. Под перекус попадает абсолютно всё съедобное и не очень: конфеты, печенье, сыр, колбаса, сырые сосиски, замороженные ягоды, хлеб и многое другое, к чему даже и душа не лежит. Но потребность что-либо жевать и глотать превыше всего. Плюс к тому – переедание. Человек уже давно сыт и он даже осознает это, но отказаться от дополнительной порции или от дегустации еще трех салатов не в силах. Примеров можно привести много.

Такое нездоровое пищевое поведение тщательно изучено психологами и диетологами, и выделено несколько его основных причин:

  • Обжорство на автопилоте как следствие строгих диет.
  • Хаос в жизни и в мыслях.
  • Стресс – как острый, так и хронический, вялотекущий.
  • Вкусовая зависимость.
  • Сублимация, то есть замена едой остальных радостей жизни.

В итоге страдающий этим недугом постоянно или периодически сожалеет о содеянном, но часто ограничивается обещанием себе, что «это в последний раз».

Среди последствий неконтролируемого поглощения пищи не только лишний вес, но и расстройство пищеварения, кожные высыпания, нарушение сна, болезни различных органов и систем, разочарование в себе, подавленность от невозможности разорвать замкнутый круг «стресс-обжорство-стресс». Конечно, о каком управлении собственной жизнью может идти речь, если не получается контролировать даже питание? Возникает ощущение загипнотизированности, только чары эти навеяны самим же собою. Значит, их можно самостоятельно и разрушить.

Пора пробудиться

Хорошо, если обжорство на автопилоте не привело к булимии (потребности к вызыванию рвоты после всего съеденного), потому что в таком случае без специалиста вряд ли справиться. А в обычных случаях неконтролируемого поедания всего и везде помогут простые действия:

  • Следует записывать всё, что было съедено, вплоть до крошечного крекера или квадратика шоколада, не говоря уж о двух-трёх ложках всех отведанных закусок на столе у гостеприимной хозяйки.
  • Анализировать объём съеденного и приходить в ужас.
  • Вычёркивать всё лишнее из полученного списка и из своего будущего.
  • Необходимо планировать рацион. Поначалу лучше строго придерживаться его, и лишь когда питание нормализуется, допустимы небольшие отступления, но они должны быть контролируемы.
  • Важно уметь говорить «нет» соблазнам как вербальным, так и невербальным.
  • Приучаться есть осознанно. Перед отправкой в рот любой еды или напитка задаваться вопросом: нужно ли это моему организму? Иногда совершенно необходима бывает плитка шоколада, этому есть научное обоснование, а вот оправдания жареной картошке и газировке нет.

Параллельно с вышеуказанными рекомендациями обязательно нужно пересматривать свою жизнь: добавить в нее ярких красок, движения, общения. Конечно, за один день всё не поменять, но сделать первые шаги вполне возможно.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    У каждого свои причины неконтролируемого обжорства. Нужно рассчитать необходимое количество калорий в день и придерживаться этой цифры. \Поначалу всё записывать, что едите. Потом втянетесь и записи не пригодятся, а вес начнёт уходить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>