Можно ли бегать зимой на улице

После новогодних праздников значительная часть общества начинает новую жизнь: садится на диеты и направляется в спортзалы, мечтая весной выйти на пробежку. К весне у многих запал пропадает. А ведь можно было заняться бегом, не дожидаясь таяния снега. Но существуют вполне справедливые опасения на этот счёт.

Можно ли бегать зимой на улице

Особенности зимнего бега

Конечно, бегать можно в любой сезон, было бы желание, бегают же солдаты и спортсмены. Но у тех и других имеется отличная база и о здоровье там думается меньше всего, у них другая цель. Основной же массе населения необходимо учесть нюансы бега зимой на улице и, чтобы не навредить себе, соблюдать определенные правила:

  • Бегать можно при температуре не ниже -20 градусов и при отсутствии ледяного ветра. Нужно ориентироваться не только на показания термометра, но и на влажность: при повышенной влажности мороз ощущается сильнее и бегать сложнее.
  • Начинать следует с малых дистанций.
  • Вдыхать холодный воздух следует носом.
  • При малейших признаках простуды от бега необходимо воздержаться.
  • Бегать зимой на улице не рекомендуется при гололедице. Стоит опасаться и наста – заледеневшего снега.
  • После завершения пробежки нужно немедленно отправиться в тепло.
  • Очень важно правильно одеться!

Утеплиться, но не перегреться

Перед началом зимнего забега придется прикупить одежду и обувь, созданную именно для этих целей, потому что, скорее всего, в домашнем гардеробе такой не обнаружится. В неутеплённых кроссовках можно легко обморозить ноги, а в тёплых ботинках или сапогах бегать неудобно. Также и с одеждой.

При подборе амуниции важно обратить внимание на всё:

  • Бельё лучше использовать утеплённое. Особенно оно актуально в сильные морозы.
  • Под верхнюю одежду, в зависимости от температуры и ветренности, следует надевать кофту, олимпийку, водолазку, джемпер, толстовку из дышащих и хорошо впитывающих влагу материалов, поскольку потеть придется сильно. Лучшим материалом считается полиэстр. Для защиты от ветра и мороза рекомендуется облачаться сразу в несколько элементов одежды – футболку, рубашку.
  • К верхней одежде самые суровые требования. Она обязана быть и непродуваемой, и пропускающей кислород, и влагоустойчивой, и выводящей избыток тепла. Считается, что таким условиям могут соответствовать лишь вещи из натуральных тканей, но современные технологии уже давно позволяют создавать качественную одежду из синтетики.
  • Шапки, варежки, маски для лица – обязательные спутники зимнего бегуна. Если что-то из этих аксессуаров забыто или затерялось в доме, можно даже не начинать бегать. Впрочем, без маски в несильный мороз и безветренную погоду можно обойтись.
  • Зимние кроссовки обязаны иметь гибкую подошву с хорошим рельефом во избежание скольжения, теплый мех и быть более высокими, чем обычные.

Бегать зимой на улице не только можно, но и полезно: это и закаливание, и дополнительная нагрузка на мышцы, и мощный приток кислорода. Однако при малейшем дискомфорте во время или после пробежки стоит поостеречься и что-то поменять в тренировках либо отказаться от них на какое-то время.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Я большая поклонница пробежек по утрам. Зимой в сильные морозы, конечно, не бегаю, так как пользы от этого не будет, а вот простуду подхватить или шею продуть – запросто. Люблю, чтобы пробежки доставляли удовольствие, поэтому и погодные условия должны быть комфортными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>