Лён для похудения

Даже если борьба за стройную фигуру ведется по всем правилам, процесс всегда хочется как-то ускорить. Можно добавить тренировок и меньше есть, но это может отрицательно сказаться на самочувствии и эмоциональном состоянии. Лучшим вариантом будет обращение к продуктам, помогающим организму естественным образом расставаться с избыточными килограммами и объемами.

Лён для похудения

Чем хорош лён

Как и многие другие растительные продукты, лён способен обеспечить организм нужными микроэлементами, нехватку которых часто испытывает современный человек. Поэтому льняные зёрна рекомендуется употреблять даже тем, кто не страдает лишним весом, для здоровья или для профилактики. Из основных компонентов льна можно выделить:

  • Селен, предотвращающий старение.
  • Витамины А и Е, именуемые витаминами молодости.
  • Омега-3 и Омега-6 – жирные ненасыщенные кислоты.
  • Витамин F, контролирующий уровень холестерина.

Именно эти свойства льна делают его таким отличным помощником в снижении веса: во-первых, «хорошие» жиры способствуют правильному усвоению жира, во-вторых, молодому организму легче противостоять жировым отложениям, ну и в-третьих, избыток холестерина, как известно, приводит к проблемам с весом (и наоборот).

К сожалению, имеются и противопоказания. Цирроз печени, камни в желчном пузыре и почках, холецистит и панкреатит в периоды обострения, воспаление глазной роговицы, беременность. При сахарном диабете лён принимать можно, но с осторожностью.

Применение семени льна для похудения

Диетологами разработано достаточно способов употребления этого продукта, среди которых есть очень простые и вкусные.

  • Лучше всего сразу выработать привычку съедать утром натощак ложку семян льна и запивать их водой. Это позволит уже с утра настроиться на правильное питание в течение дня. Кроме того, состоящие в основном из клетчатки семена заполнят желудок и не позволят переесть.
  • Кефир, который сам по себе является диетическим и очищающим продуктом, в сочетании с семенами льна для похудения произведёт потрясающий эффект. В стакан кефира (или другого кисломолочного продукта) следует добавлять по одной-две ложки льняных семян и льняной муки.
  • Что касается муки, её можно добавлять в тесто для выпечки или в каши, использовать как панировку. При нагреве она не теряет полезных качеств, но исчезают её диетические свойства, поэтому муку льна для похудения следует добавлять в уже готовые блюда.
  • Лён принимают и в жидком виде. Для приготовления отвара ложка семян заливается кипятком объемом пол-литра и настаивается около часа. Затем жидкость следует варить на медленном огне до двух часов, не забывая помешивать. Употребляя отвар за полчаса до еды, можно заметно снизить вес путем избавления от шлаков и лишней жидкости.
  • Настой, кисель, блюда с добавлением льняного масла – это ещё далеко не все способы употребления льна.

Обычно курс льняной терапии рекомендуют проводить в течение двух-трёх недель, затем отдых недели полторы. Достаточно четырёх курсов. За это время возможно добиться значительного преображения в лучшую сторону.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Rafaelka пишет:

    Чтобы лён оказал какое-либо влияние на изменения в весе, его нужно съесть немало. И всё бы ничего, но у него есть множество противопоказаний. Чрезмерное употребление семян может привести к проблемам с печенью. Причём, не факт, что хотя бы какой-то килограмм вы потеряете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>