Тесто для пиццы

Пицца, или «итальянский пирог», давно стал востребован русским потребителем. Во-первых, он вкусен, во-вторых, он сытен, в третьих, он просто красив. А ещё – удобен. Чем? Да тем, что готовить его легко, для начинки можно использовать почти всё, что есть в холодильнике. И в духовке долго держать не надо. Словом, еда на скорую руку. Да и в качестве праздничного блюда пицца тоже прекрасно подойдёт.

Тесто для пиццы

От простого к сложному

Для приготовления пиццы нужна основа – тесто. Если время есть, готовьте для пиццы более трудоёмкое тесто – дрожжевое, слоёное. А вот когда его нет, сделайте простое. Поверьте, от этого пицца не пострадает, всё равно вкусной будет.

Пресное тесто для пиццы готовится так:

  • Берём стакан слегка подогретого кефира и добавляем в него на кончике чайной ложечки соды; погасить её можно не только уксусом, но и разогретой кефирной сывороткой, если кому-то привкус уксуса не нравится.
  • В кефир добавляем муки столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  • Яйцо добавлять не обязательно, но желательно, хватит одного.

Готовое тесто заливаем в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекаем в духовке, пока оно не поднимется. Если толщина теста получилась слишком большой, немного срежьте его верх. Хотя обычно мужчины отдают предпочтение толстому тесту для пиццы, чтобы «было что укусить».

Если кефир заменить сметаной, приготовление будет немного другим. Надо взбить два яйца и соль, затем стакан жирной сметаны с добавлением погашенной соды (четверть чайной ложечки), смешать их между собой и добавить два стакана просеянной муки. Хотя в тесте используется жирная сметана, в него следует добавить топлённое сливочное масло (не более двух столовых ложек) – так тесто для пиццы получится более нежным.

Полученное тесто выкладывается в смазанную маслом (только растительным, в небольшом количестве) форму, и выпекается. Соль используется обычно в количестве 1 чайной ложки, не более, но без неё можно и обойтись.

Тесто для пиццы

А теперь – более сложные рецепты.

Тесто для пиццы дрожжевое на воде

В глубокую миску сыпем муку – 350 г, добавляем в неё по одной столовой ложке сахара и оливкового (можно обычного подсолнечного) масла и щепоточку соли. От стакана тёплой воды (250 ml) отлить 25 грамм для того, чтобы залить сухие дрожжи (10 грамм). Когда они подойдут, их выливают в тесто.

Затем тесто хорошо перемешивается на столе, слегка присыпанном мукой, в течение примерно пяти минут. Как любому дрожжевому тесту, ему надо выстояться. Поэтому оставьте тесто для пиццы на сухих дрожжах постоять полчаса в миске, накрытой тонким полотенцем, и только потом готовьте вкусную пиццу.

Слоёное тесто для пиццы

Для него нужна мука (высшего сорта, просеянная) и очень холодная вода (стакан 250 ml), в которой растворена 1 чайная ложечка соли. Тесто замешивается и ставится в холодильник на пару часов, но обязательно накрытым!

Маргарин (40 грамм) надо размягчить, скатать «колбаску» и на час убрать в холодильник. Затем тесто раскатывается, его «площадь» должна вдвое превышать «площадь» раскатанного маргарина, который кладётся на середину теста и полностью закрывается им. Слегка присыпав тесто мукой, раскатайте его и сложите тремя слоями. Раскатайте вновь и уберите на часик в холодильник. Затем готовьте пиццу.

Тесто для пиццы

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>