Лечебные банки

Традиционная медицина и народные методы лечения иногда вступают в конфликты. Ведутся споры, приводятся аргументы и факты. А истина, как ей и положено, где-то рядом. И яркой иллюстрацией такого «противостояния» является применение лечебных банок.

Лечебные банки

Древний вакуум

Может, именно такого термина в древности и не знали, но применяли это явление в излечении врачеватели многих народов. Древний Египет, Древняя Греция, Китай. В этих странах каждый «продвинуты лекарь» имел набор лечебных банок, изображения которых есть на фресках.

Поскольку стекло не было столь популярным, как сегодня, медицинские банки могли быть медными или бронзовыми, керамическими и вырезанными из рога или бамбука (в основном в Китае). А ещё китайцы – большие любители чая – использовали высокие чашки для чая в качестве лечебных банок.

В Древнем Китае лечебные банки стали элементом официальной медицины. Там врачами было точно установлено, при каких болезнях они показаны, а при каких – запрещены к использованию.

Кстати, славяне хоть и отставали по уровню медицины, но банки – вернее, керамические горшочки – цирюльники имели. И активно применяли. Хоть и не совсем так, как на продвинутом Востоке.

Научное же обоснование применению лечебных банок дал Николай Пирогов, русский хирург, доказав пользу своего метода наружной вакуум-аспирации.

Как действуют банки

Вакуумное воздействие банок основано на том, что они стимулируют кровообращение и ускоряют движение лимфы в коже и подкожных тканях, а иногда – и во внутренних органах. Улучшение питания тканей и насыщение организма кислородом помогает ускорить процесс выздоровления.

Точных врачебных рекомендаций к применению банок нет, но большинство медиков сошлись во мнении, что при пневмонии и бронхите лечебные банки весьма эффективны. Радикулит или межреберная невралгия, чем часто страдают пожилые люди, хронические и острые миозиты также можно вылечить при помощи банок.

При наличии повреждений на коже, родинок, папиллом и прочих образований, банки ставить запрещено. Противопоказанием являются также онкозаболевания, лёгочный туберкулёз, общее истощение организма и высокая температура.

Чтобы поставить лечебные банки, больного следует уложить на живот, смазать ему спину аптечным вазелином (за неимением его – жирным кремом), приложить банки и оставить их на 15 минут, укрыв спину.

Банки с баллоном в применении просты, а вот при постановке традиционных банок следует соблюдать меры предосторожности:

  • фитиль (вата, намотанная на пинцет или что-то похожее) смачивается только спиртом или одеколоном,
  • фитиль помещается в банку, которую следует держать отверстием вниз, только на одну секунду,
  • банку на спину больного ставят сразу после того, как вынут из неё горящий фитиль,
  • необходим постоянный контроль за состоянием кожи пациента во избежание получения им тяжёлых гематом.

Категорически запрещено использовать в качестве горючего материала ацетон, керосин, бензин и прочие взрывоопасные и летучие материалы. Это может привести к трагедии.

Лечебные банки

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>