Корень лопуха для красоты

Вот это растение знают все. Особенно если есть домик в деревне, а ещё – кот или собака, из шерсти которых постоянно приходится доставать «цветки лопуха» – репьи. Ведь второе название этого растения – репейник. Полезно в нём всё, но больше всего мы ценим его корень.

Корень лопуха

Чем богаты корни лопуха

Кроме витаминов – группы B, A, C, D и E, они богаты:

  • крахмалом и белком,
  • минеральными веществами,
  • эфирными маслами,
  • дубильными веществами.

Это обуславливает его противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, способность очищать организм от вредных залежей шлаков и нормализовать обмен веществ. Но более всего ценен корень лопуха для красоты волос.

Заготовка корней лопуха

В отличие от косметических средств, корень лопуха по карману всем. Так что вместо того, чтобы выкапывать его и выбрасывать, соберите лопухи и высушите их. Корни лопуха можно выкапывать уже в конце августа и продолжать это дело до самых заморозков.

Собранные корни как следует промывают под струёй воды, чтобы на них не осталось земли, подсушивают и уже такие режут небольшими кусочками. Сушить их следует под навесом, чтобы лучи солнца не «забрали» у них полезные свойства. Лучше всего собирать те растения, возраст которых год. И не запасайте корни лопуха для своей красоты «на всю оставшуюся жизнь». Это растение вас обязательно порадует своим наличием и в следующем, и во все последующие годы.

Корень лопуха

Корни лопуха и волосы

С конца лета начинается пора применения корней лопуха для красоты волос в чистом виде. Из них давят сок и втирают в голову, особое внимание уделяя корням волос, то есть «корни к корням».

Чтобы получить максимум полезного продукта, вымытые корни лопуха трут на мелкой тёрке и сильно отжимают. Если залить сок спиртом (1 часть спирта и 1 часть сока), его можно будет хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Сок лопуха стимулирует волосяные луковицы к дальнейшему росту, укрепляя их, а иногда возвращая к жизни «уснувшие» луковицы. Под воздействием эфирных масел и дубильных веществ устраняется перхоть, а комплекс витаминов обеспечивает коже «спокойствие» благодаря противовоспалительным свойствам.

Для приготовления отвара корни лопуха (измельчённые, 2 столовые ложки) кипятят десять минут на маленьком огне, залив стаканом кипятка. По истечение получаса отвар надо процедить.

Как сок, так и отвар корней лопуха для красоты и здоровья волос используют обычно два раза в неделю. Средства из корня лопуха для красоты и здоровья волос втирают в корни или используют в качестве ополаскивающего.

Чтобы простимулировать рост волос, при приготовлении отвара из корней лопуха в него добавляют оливковое масло. Следует поставить на водяную баню ёмкость с полулитром воды, закипятить её и добавить мелко порезанные корни (3 ст. л). Спустя 15 минут влить аналогичное количество масла и протомить в духовке в течение 3-х часов.

Смесь остужают, лишнюю воду сливают. Так получают хорошее средство, применение которого даёт волосам возможность интенсивного роста. Кроме того, такое средство восстанавливает структуру повреждённых и сухих волос, давая им стимул к интенсивному росту, и убирает первопричину перхоти.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>