Удаление костной мозоли

Мозоли могут появиться не только на пятках или ладонях, но и на костях. Происходит этого вследствие переломов в местах срастания костных тканей. Поскольку регенерация зависит от индивидуальных и возрастных особенностей, переломы зарастают неодинаково. И могут спровоцировать образование костных мозолей.

Нога

Как образуются костные мозоли

Такие образования могут начаться из-за того, что перелом срастается неправильно. Но врачи считают, что это нормально, ведь процесс выздоровления идёт, и кости постепенно восстанавливаются. Именно в процессе регенерации и образуются мозоли на костях. Это своеобразная соединительная ткань, которая нормализует процесс заживления и способствует более полному восстановлению кости.

Медики не относят костную мозоль к опасным патологиям, хотя рекомендуют пройти курс лечения во избежание развития серьёзных осложнений и появления болезненных ощущений.

Костная мозоль – как её удалить

Удаление костной мозоли считается радикальным решением, прибегать к которому нежелательно. Для этого необходим хорошо оборудованный стационар, домашние условия для данной процедуры не подходят. Показаниями к удалению костной мозоли служат следующие: факторы:

  • сильное опухание места перелома,
  • покраснение кожи,
  • повышенная температура тела в области перелома,
  • дискомфорт пациента и постоянная боль.

Отношения врачей к данной процедуре весьма неоднозначно. Ведь, кроме того, что в процессе операции возможно появление вторичных травм, может начаться и воспалительный процесс. Поэтому так важно своевременно поставить правильный диагноз. Костная мозоль не считается заболеванием, но быть гарантом правильного сращения костей она не может.

Операцию по удалению костной мозоли врачи относят к крайней мере и предлагают альтернативные способы её лечения, в частности, физиотерапевтические процедуры – термо и магнитотерапию и электрофорез. Процесс излечения занимает продолжительное время, в течение которого пациенту фиксируют костную мозоль и исключают нагрузки на неё. Сводят к минимуму и температурные перепады, что особенно важно при образовании мозолей на ключицах, лопатках и в области таза. Пациенту даже особая диета прописывается.

Костная мозоль и пластическая хирургия

Если вы решитесь на ринопластику или коррекцию костей ключиц и фаланг пальцев, помните – у вас могут образоваться костные мозоли. Исправленный носик, внутри которого развилась мозоль, придётся корректировать повторно. К сожалению, это единственное решение.

Собственно, данное утверждение относится ко всем без исключения костям, которые будут задействованы в процессе пластической операции. Единственно, что может пациент – точнейшим образом следовать врачебным рекомендациям. Особое внимание им требуется уделять в реабилитационный период.

Словом, старайтесь не доводить до удаления костной мозоли. Возможно, альтернативные методы лечения помогут избежать проблем и её повторного появления.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>