Мушки перед глазами

Речь не о мелких насекомых, от которых нам летом нет покоя. Этой общей фразой люди характеризуют визуальный эффект от проходящих в стекловидном теле глаза деструктивных процессов. Им кажется, что они видят «мушек», плывущие кружочки или ленточки, или точечки, которые словно «текут». Иногда глаза закрывает как будто туманная дымка или кажется, что перед ними висит паутинка.

Мушки перед глазами

Деструкция, или мушки в глазах по-научному

Этот термин означает происходящие в стекловидном теле глаза возрастные изменения. Конечно, и среди молодёжи встречаются «страдальцы» с мушкам в глазах, но пожилые люди, чей возраст перешагнул полувековую границу, плюс страдающие близорукостью, составляют группу риска.

Стекловидное тело глаза по своей структуре напоминает желе. Свет, проходя через него, даёт отображение на сетчатку глаза. Если желеобразная субстанция неоднородна, проявляется эффект мушек. В глазах появляются нестабильные помутнения, которые более всего заметны при взгляде на предметы на светлом фоне. Если рассматривать что-то тёмное, мушек можно и не заметить.

Обращение к офтальмологу в этом случае даст лишь общие рекомендации, поскольку лечения как такового от появления мушек в глазах пока не изобрели. Утешением может послужить то, что по прошествии времени они могут исчезнуть самостоятельно. Или беспокоить существенно меньше, чем вначале.

Мушки перед глазами

Очень много мушек

При интенсивном помутнении в глазах необходимо пройти медикаментозную терапию. Под воздействием препаратов, например, «Эмоксипин» или «Вобэнзим», обменные процессы стекловидного глазного тела становятся более интенсивными. Это позволяет если не избавиться совсем, то существенно снизить дискомфорт от мельканющих перед глазами мушек.

Кроме этих препаратов, пациентам назначают лютеин-содержащие витамины и физиологические процедуры, направленные на повышение интенсивности обменных процессов в тканях глаза. Обычно это следующее:

  • цветоимпульсная терапия,
  • пневмомассаж,
  • воздействие инфразвуком,
  • фонофорез.

Кроме того, что такой комплекс профилактических и лечебных мер уменьшает дискомфорт, идёт повышение остроты зрения. Но помните - появление мушек сигнализирует о том, что вы слишком интенсивно напрягаете глаза, и им необходим отдых.

Мушки перед глазами

Как «прогнать» мушек

Прежде всего - дать себе отдых. Отставьте в сторону компьютер, выключите телевизор, отложите прессу и отправляйтесь на пешую прогулку. Спокойная ходьба и рассматривание отдалённых пейзажей способствуют отдыху глаз и снятия напряжения.

Контролируйте своё давление. Именно оно чаще всего вызывает явление мелькающих перед глазами мушек. И неважно, повышенное оно или пониженное. Помните - внутреннее кровотечение иногда определяется только по наличию мелькания мушек. Поэтому при малейшем подозрении проверяйте давление как минимум три раза за сутки.

А вообще - смените образ жизни на здоровый. Или хотя бы похожий на него. Вредные привычки и нерациональное питание, как это ни банально, всё же отравляют нам не только жизнь. Отдайте предпочтение здоровью и радости. Тогда перед глазами будет сиять радуга, а не летать мушки.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Daryalac пишет:

    Я молодая, но мушки перед глазами иногда бывают и у меня. Ох, помню, сразу после родов они так и мелькали, поскольку, как я ни старалась, нагрузка и на глаза получилась. Но все быстро прошло. Бывает еще от очень резких движений головы и долгого сидения за компьютером.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>