Творожная запеканка

Каждый из нас может припомнить, как нравилась ему творожная запеканка в детском садике и как она была не похожа на ту, что готовила дома мама. Но и мамина или бабушкина запеканка всё равно осталась в воспоминаниях детства очень вкусным блюдом, которое мы можем приготовить сами.

Творожная запеканка

Главный ингредиент запеканки – творог

Выбор творога – дело ответственное. Чтобы она не была сухой, творог должен быть жирным. Или быть среднежирным. Диетический продукт в данном случае неуместен. Обычно творог просто разминают вилкой. Но если вы не хотите ощущать его крупинки на языке, взбейте его или протрите через сито. Тогда творожная запеканка будет нежной и однородной по структуре.

Компаньоны творога

Это мука, яйца и сахар. По мнению хозяек, вместо муки лучше брать манную крупу. Или рисовую. Тогда в запеканке ощущаются «воздушные крупинки», которые так приятно пощёлкивают на языке.

Манку перед приготовлением надо залить кипятком для набухания, а рис отварить до полуготовности. На пачку творога (250 г) достаточно столовой ложки крупы. Если же вы сторонник традиций, берите муку (только высшего сорта). Её лучше просеять перед приготовлением творожной запеканки.

Количество яиц аналогично количеству крупы – одна штука на пачку. Много их в запеканку не требуется, они слишком «укрепят» её и превратят в тяжёлое блюдо.

Сахар и прочие дополнения – сухофрукты, корица, свежие и консервированные фрукты, орехи, ванильный сахар, какао – добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений. Если сухофрукты стоит вымочить, до того, как добавить в тесто, то свежие фрукты стоит немного проварить в сахаре или потомить в сковородке – так они избавятся от лишнего сока и не сделают творожную запеканку жидким месивом.

Некоторые хозяйки кладут в творожные запеканки тёртую лимонную цедру или выжимают из свежего лимона сок. Этих компонентов требуется немного, иначе блюдо может получиться с кисловатым привкусом.

Творожная запеканка

Порядок приготовления творожной массы

Вначале надо смешать сахар и яйца, затем постепенно добавлять к ним творог. Доведя массу до однородной консистенции, вводите к неё крупу или муку. И только после этого можете добавлять все остальные наполнители.

Если вам не лень, взбейте отдельно белки, добавив в них щепотку соли, до образования пенистой массы. Её вводят в тесто после того, как все ингредиенты смешаны, включая сухофрукты и прочие наполнители.

Для равномерного пропекания творожной массы не делайте её толстой. Форму надо смазать маслом и насыпать на дно немного панировочных сухарей. Оптимальный вариант – разъёмные края формы.

Помните! Добавленная в творожную массу сода приведёт к тому, что запеканка опустится. Для получения пышности температуру в духовке доводят до 180-ти градусов и держат запеканку в ней, пока она не подрумянится. На приготовление этого вкусного блюда обычно тратится минут сорок, иногда немного больше.

На готовую творожную запеканку можно выложить варенье или джем, свежие или консервированные фрукты. Или выложить узор их мелко порезанных сухофруктов. Например, гроздь рябины: веточки делаются из сухих корочек грейпфрута, а для «ягодок» подойдут кумкват, сушёная клюква или вишня.

Творожная запеканка

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>