Стадии ожирения

Нередко девушки, имеющие аппетитные формы и несколько «лишних» килограмм, считают себя толстыми и постоянно работают над собой, а те, у кого вес подбирается к отметке 90 и выше, живут в своё удовольствие, не переживая ни о внешнем виде, ни о здоровье. Последние в чем-то правы, например, в любви к себе и своему телу, но можно ли назвать любовью пренебрежительное отношение к тому, что на самом деле приносит вред организму? Недаром врачи и диетологи бьют тревогу из-за количества людей с огромным весом.

Ожирение

Ожирение – бич современности?

Считается, что да. Из-за фастфуда, рафинированных продуктов, малоподвижного образа жизни. Конечно, и в древности были тучные люди, и в произведениях великих классиков можно таких встретить, но им простительно, в те времена не было культуры здорового образа жизни. Но сейчас, когда она шагает по миру и специалистами выделены и красочно расписаны стадии ожирения с осложнениями от них, просто удивительно, что полных и очень полных становится всё больше.

Самое грустное, что чрезмерная полнота встречается уже у детей. Это может быть связано, во-первых, с нездоровыми привычками в семье, а во-вторых, с заболеваниями, например, эндокринными, у детей. В обоих случаях родители должны принять меры, а не умиляться пухлым щёчкам ребёнка.

В какой момент начинать волноваться

Врачами-диетологами выделено 3 или 4 стадии (или степени) ожирения. Поскольку люди различаются по возрасту, росту, типу сложения, объёму мышечной массы, нельзя просто отталкиваться от цифры на весах. К примеру, спортсменка с весом 60 кг может быть стройнее девушки одного с ней роста, весящей 55 кг, за счёт того, что мышцы весят больше жира. Поэтому существуют формулы для определения идеального или чрезмерного веса конкретного человека и учитываются особенности.

Один из способов определения наличия ожирения и его стадии – исходя из расчёта идеального веса. От роста в сантиметрах нужно отнять 100 и ещё 15%. Ожирением не является вес без вычета этих 15%.

  • К первой стадии относится вес, превышающий идеальный на одну треть.
  • Вторая стадия – вес увеличен на 50%.
  • Люди, имеющие вес, в полтора – два раза превышающий идеальный, относятся к группе с третьей стадией ожирения.
  • Более, чем в два, в три раза – стадия четвертая.

Сложно поверить, но кому-то и правда комфортно при весе 70-80 килограмм, то есть при второй стадии, по крайней мере психологически, однако необходимо уже на этом этапе задуматься и взять себя в руки, ведь вес имеет тенденцию расти. В результате суставы и внутренние органы не справляются с нагрузкой, что может привести к совершенно плачевной ситуации, если не принять меры. Чем больше вес, тем сложнее его сбрасывать: физические нагрузки непосильны, желудок растянут, привычки укоренились, работа предстоит огромная. Людям с четвёртой стадией ожирения без помощи диетологов уже сложно начать борьбу с весом.

Ожирение

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. sladkoezka пишет:

    Статья напоминает мне анекдот: худенькие девушки считают себя полными, полные – жирными, а жирные одевают леопардовые лосины и думают: “богиня”))). Почему-то чем хуже человек выглядит, тем больше он считает себя красивым. Надо реально смотреть на вещи и толстушкам, и тем, у кого уже одни кости остались от изнурительных диет.

  2. Rafaelka пишет:

    Наверное, первое на что следует обратить внимание – причины ожирения. Если речь идёт о постоянном переедании, то всё поправимо. Главное вовремя остановиться… есть! Если есть лишь когда действительно голоден и не объедаться, даже без физ. Упражнений можно сбросить в весе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>