Аргановое масло

Среди огромного разнообразия современной ароматической продукции наиболее ценным считается аргановое масло, которое производится из косточек плодов редкого экзотического дерева аргания, произрастающего в Марокко, а именно в его центральной и западной части.

Аргановое масло

Происхождение и особенности

Дерево плодоносит дважды в год, и приносит богатый урожай. Сами плоды арганового дерева имеют небольшие размеры желтого цвета, и отличаются горьким вкусом. Косточки плодов используются для переработки и получения ценного арганового масла методом холодного отжима. Срок жизни этого удивительного дерева составляет 300 лет, за время которого оно достигает 15-ти метровой высоты. Отличительной особенностью аргании является твердая древесина, за что ее прозвали железным деревом. Ввиду исключительной ценности плоды аргании запрещены к вывозу за пределы Марокко.

Натуральный продукт имеет насыщенный цвет от светло-золотистого до ярко красного, и характерный ореховый аромат с легким оттенком специй. Чтобы получить масло, употребляемое в пищу, перед переработкой косточки слегка обжаривают. Для получения косметического продукта косточки не подвергаются тепловой обработке, поэтому он не имеет характерных запах. Продукт считается редким и дорогостоящим, поскольку в его производстве применяется исключительно ручной труд. Процесс производства масла занимает всего сутки, в течение которых происходит сбор плодов, очищение, сушка, извлечение ядер и непосредственно отжим. Полученное масло подвергают фильтрации посредством специальной бумаги.

Состав продукта и его свойства

Аргановое масло обладает поистине уникальными целебными свойствами. Это объясняется его богатым химическим составом, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие не менее важные компоненты. При тщательном исследовании ученые обнаружили массу полезных качеств, которыми обладает данный продукт:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • оказывает защитное действие на кожные покровы;
  • сохраняет и восстанавливает гидролипидный слой кожи;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • устраняет кожные повреждения и воспаления;
  • восстанавливает структуру и здоровье волос;
  • укрепляет ногти;
  • снимает мышечные боли;
  • способствует расслаблению тела;
  • ускоряет процесс заживления кожных повреждений.

Польза продукта аргании для лица

Косметический вид масла обладает омолаживающим эффектом, предназначен для наружного использования и широко применяется в косметологии. Этот продукт оказывает положительное воздействие на увядающую, склонную к сухости, стареющую, а также проблемную кожу.

Он разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, улучшает цвет кожи, замедляет процессы старения и увядания, защищает эпидермис от внешнего неблагоприятного воздействия.

Аргановое масло рекомендуется косметологами для регулярного использования в подростковом возрасте, поскольку эффективно борется с акне, восстанавливает работу сальных желез, увлажняет кожу и снимает воспаления.

Ценный экзотический продукт рекомендуется к применению для решения дерматологических проблем: лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, нейродермита, ссадин, порезов, ожогов.

Небольшое количество целебной жидкости применяется в качестве компонента для приготовления масок, аппликаций, примочек, компрессов, а также средства для массажа. Нанесение даже небольшого количества масла способствует восстановлению кожи лица, улучшению ее структуры и здоровья. Устранить излишек средства после нанесения поможет кефир или теплое молоко, а не вода и мыло. По окончании косметической процедуры на кожу можно нанести любой регулярно используемый крем.

Аргановое масло

Доказанная эффективность продукта для волос

Все женщины Востока славятся здоровыми волосами и роскошной шевелюрой, ведь они придают уходу за волосами особое значение. Не последнюю роль в этом процессе играет применение арганового масла. Косметологи рекомендуют добавлять его во все средства по уходу за волосами, готовить питательные маски, и просто втирать в прикорневую часть. В результате регулярного применения данного продукта для волос можно получить следующий результат:

  • волосы становятся мягкими и шелковистыми;
  • они не спутываются и прекрасно расчесываются;
  • корни волос насыщаются и укрепляются;
  • улучшается структура волос и усиливается их рост.

Лечение и восстановление поврежденных и ослабленных волос следует проводить курсом в течение 10-15 дней с последующим месячным перерывом, причем сеансы следует проводить строго через день. Для закрепления достигнутого эффекта периодичность следует увеличить до одного раза в неделю. Ели до начала лечения волосы находятся в плачевном состоянии, масло следует принимать и внутрь натощак по 5 мл ежедневно.

Маска для волос

Репейное и аргановое масло соединить в равной пропорции, после чего в теплом виде нанести на прикорневую часть и кожу головы, оставив на полчаса. По окончании процедуры голову вымыть.

Маска для лица

На очищенную и увлажненную кожу нанести небольшое количество средства в чистом виде или в равнодостаточной смеси с гелем алоэ.

Автор: Наталья Драуша

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. KataKata пишет:

    Аргановое масло входит в состав многих ночных кремов для лица, но вот в чистом виде, оно к сожалению, может вызвать аллергию. Его можно по капле добавлять в любимый крем, но лучше не злоупотреблять. Так же и с миндальным маслом - лучше держать на полочке в ванне да пузырька с этими маслами и пользоваться ими по чуть-чуть.

  2. Rafaelka пишет:

    Аргановое масло использую в уходе за кожей и волосами вот уже несколько лет. Очень довольна. Единственное, смущает его запах. На волосы следует наносить в небольшом количестве, чтобы они не выглядели жирными. Можно добавлять несколько капель масла в крем для лица. Тоже хороший эффект.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>