Рассольник с рисом

Рассольник с рисом – это суп с солёными огурцами и рассолом, который является старинным блюдом русской кухни. Его готовили и продолжают готовить повсеместно на нашей Родине. Очень вкусный, с превосходным ароматом рассольник любят и взрослые и дети.

Рассольник с рисом

История этого супа насчитывает не один век и уходит своими корнями в Древнюю Русь. Первые упоминания об этом блюде датируются пятнадцатым веком. Правда, старинный рассольник несколько отличался от современного. Этот суп готовился на основе рассола с добавлением икры, потрохов и мяса. В него клали различные крупы. Бульон был очень крепким и наваристым с выраженным кисло-солёным вкусом. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов рассольника.

Рецепт рассольника с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • картофель – три штуки;
  • огурцы солёные – три штуки;
  • рассол – полстакана;
  • рисовая крупа – три столовые ложки;
  • лук репчатый – одна штука;
  • морковь – две штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – для заправки готового блюда.

Основные этапы приготовления:

  • Мясо хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки, положить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Поставить на большой огонь. После закипания бульон слить. Наполнить кастрюлю снова водой и варить на медленном огне с приоткрытой крышкой полтора часа.
  • Картофель очистить от кожуры. Промыть и порезать средними кусочками. Положить в бульон. Немного прибавить огонь.
  • Рисовую крупу промыть в пяти водах. Отварить.
  • Лук и морковь очистить. Мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  • Солёные огурцы очистить от кожуры. Выложить в сковороду. Добавить немного растительного масла и пять ложек бульона. Припустить на медленном огне.
  • Когда картофель будет готов, добавить в суп обжаренные овощи. И варить ещё пять минут.
  • Затем выложить отварной рис и припущенные солёные огурцы. Варить ещё три минуты.
  • Завершающим этапом является добавление рассола. Если готовое блюдо кажется слишком кислым или солёным, его можно разбавить кипячёной водой (чуть-чуть!!!). Дать супу постоять с закрытой крышкой десять минут.
  • Готовый рассольник с рисом разлить по тарелкам, украсить зеленью и сметаной. К нему принято подавать расстегаи, слоёные пирожки, свежее испечённый хрустящий хлеб.

Освоить приготовление рассольника с рисом нетрудно. Достаточно соблюдать основные правила и не забывать про главные ингредиенты. Бульон можно использовать как мясной, так и рыбный. Вегетарианцы могут смело варить этот суп на овощах. Крупу тоже можно выбирать по своему вкусу.

Рассольник с рисом

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>