Рисовый пирог

Рисовый пирог – это замечательный вариант, если остался варёный рис от приготовленного на ужин или обед блюда и его некуда деть. Пирог готовится несложно, основным ингредиентом является отварной рис. Начинку можно подобрать по своему вкусу. Подойдёт мясо птицы, овощи, различные виды сыра, грибы, рыба и морепродукты. Для рисовых пирогов больше всего подойдут сорта риса с высоким содержанием клейковины, чтобы испечённое лакомство не развалилось.

Рисовый пирог

Рецепт рисового пирога с горбушей

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 грамм;
  • филе горбуши – 200 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • зелень (любая) – маленький пучок;
  • сыр – 50 грамм;
  • сливки – 70 миллилитров;
  • белый лук – 1 штука;
  • панировочная смесь – 30 грамм;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Отварить рис и дать ему немного остыть.
  • Нарезать рыбное филе кубиками и переложить в глубокую миску. Добавить 15 миллилитров оливкового масла и специи. Хорошо перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на пятнадцать минут.
  • В остывший рис вылить оставшееся масло и вбить яйца. Посолить. Тщательно перемешать.
  • Зелень промыть в проточной воде. Мелко порезать.
  • Лук нарезать кубиком и добавить к рыбе.
  • Соединить рисовую смесь с рыбой.
  • Добавить сливки.
  • Керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом и щедро обсыпать панировочной смесью.
  • В форму выложить рис с рыбой. Разровнять. Сверху посыпать зеленью и сыром.
  • Выпекать 35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • Рисовый пирог подавать немного остывшим со сливочным соусом (или любым другим на выбор).

Рисовый пирог

Рецепт сладкого рисового пирога

Необходимые ингредиенты:

  • рис отварной – 180 грамм;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • молоко – 1000 миллилитров;
  • куриные яйца – три штуки;
  • орехи (любые) – 80 грамм;
  • сливочное масло – две столовые ложки;
  • лимонная цедра – с одного лимона;
  • ванилин – по вкусу;
  • по желанию можно добавить изюм, цукаты, чернослив, курагу.

Технология приготовления:

  • В сотейнике смешать рис и молоко. Поставить на огонь. Постоянно помешивать. После закипания убавить огонь и продолжать варить 15 минут. Снять с огня и остудить.
  • Отделить белки от желтков. Последние вмешать в рисово-молочную смесь. Добавить масло, сахар, ванилин и цедру лимона.
  • Орехи слегка обжарить на сковороде. Измельчить. Всыпать к основным ингредиентам.
  • Белки взбить в крутую пену и аккуратно смешать с рисовой массой.
  • Переложить всё в форму для выпечки смазанную маслом и присыпанную мукой.
  • Выпекать 40 минут при температуре 170 градусов.
  • Подавать пирог тёплым. С шариком мороженого или взбитыми сливками.

Рисовый пирог

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. ОлеЧкА-КошеЧкА пишет:

    Я очень люблю готовить,частенько готовлю что-нибудь новое и необычное,всем нравится,не рис у нас дома как-то не очень любят,даже ливерные пирожки не едят. Я-то всеядная,мне все равно,а муж…Но выглядит очень аппетитно,наверное,все же приготовлю,а если не понравится им,дам маме,она любитель риса)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>